Николас Мадуро сумел предъявить "доказательство": показал в телеэфире фотографию стены подземного тоннеля, на которой внезапно проступил лик бывшего лидера
Vtv.gob.ve

В Венесуэле, свято хранящей память о своем прежнем лидере Уго Чавесе, который 5 марта умер от рака, время от времени наблюдают его "чудесные явления". Особенно везуч в этом его последователь, нынешний президент Николас Мадуро, уверяющий, что уже несколько раз видел дух Чавеса, в том числе в образе птицы. А на этой неделе он сумел предъявить "доказательство": показал в телеэфире фотографию стены подземного тоннеля, на которой внезапно проступил лик почившего лидера, сообщает El Universal, публикуя снимок.

На фото и вправду можно различить нечто похожее на человеческое лицо: глаза, нос, рот, очертания подбородка и шеи. Впрочем, узнать в этом довольно странном изображении именно Уго Чавеса способны, видимо, только венесуэльцы. "У меня волосы дыбом только от того, что я это рассказываю", - признался согражданам Мадуро, демонстрируя снимок. "Чье это лицо? Это взор отечества, которое повсюду вокруг нас, даже в этом необъяснимом явлении", - торжественно возвестил он.

По словам президента, рабочие строящейся в Каракасе новой линии метро успели сфотографировать стену на мобильный телефон перед тем, как изображение исчезло. Наблюдать его можно было недолго. "Как оно появилось, так и исчезло. Видите, верно говорится: Чавес везде, Чавес в нас, Чавес в вас", - провозгласил глава государства в прямом эфире.

Как отмечает Reuters, подобные благоговейные упоминания имени Уго Чавеса неплохо воздействуют на массы сторонников правительства, почитающих ушедшего харизматичного политика с почти религиозным рвением. Вместе с тем у значительной части венесуэльцев, не поддерживающих Мадуро, такие истории вызывают лишь насмешку. Многие из этих людей считают президента лишь шутом, который ловко использует образ Чавеса и портит международный имидж страны.

Вдохновенные упоминания Чавеса в выступлениях Мадуро зачастую соседствуют с обвинениями в адрес "врагов" - прежде всего США. В этот раз, например, он обрушился на администрацию сервиса микроблогов Twitter, обвинив ее в сговоре с противниками страны и "массированной атаке" на аккаунты видных представителей правительства, включая его собственный.

В четверг министр информации Дельси Родригес сообщила, что подозрительным образом из числа подписчиков микроблога Мадуро исчезли 6600 пользователей. Кроме того, ее собственный аккаунт и некоторые другие приостановлены (на данный момент доступ еще не восстановлен, причины закрытия не уточняются). Администраторам Twitter направлена официальная жалоба.