До выборов президента США, которые состоятся 6 ноября, остаются считанные дни. Согласно свежим опросам, проведенным различными институтами исследования общественного мнения и отдельными СМИ, очевидного лидера в президентской гонке нет
Global Look Press

До выборов президента США, которые состоятся 6 ноября, остаются считанные дни. Согласно свежим опросам, проведенным различными институтами исследования общественного мнения и отдельными СМИ, очевидного лидера в президентской гонке нет. Несмотря на то что в разных отчетах проценты попеременно незначительно повышаются или понижаются, пророча победу то Митту Ромни, то Бараку Обаме, шансы обоих кандидатов на кресло главы Белого дома приблизительно одинаковы.

Игра на равных лишь сильнее подогревает интерес к исходу выборов. Американцы напряженно ждут момента икс, в то время как у многих нервы уже не выдерживают: недавним хитом YouTube стало видео с четырехлетней жительницей Колорадо, начинающей плакать при упоминании об Обаме и Ромни.

Шансы обоих кандидатов равны

Американский институт Гэллапа по изучению общественного мнения опубликовал отчет, согласно которому 54% опрошенных уверены в победе Барака Обамы, в то время как Митта Ромни поддерживают 34%. Как отмечает институт, практика показывает, что респонденты больше верят в победу действующих президентов, так же, как и убежденные демократы и республиканцы - в победу своих кандидатов. Так, 86% демократов считают, что президентом станет Обама, а 71% республиканцев уверены в победе своего выдвиженца, сообщает "Интерфакс".

По данным же компании Rasmussen Reports, также исследующей общественное мнение, 49% американцев хотят видеть будущим главой страны Митта Ромни, в то время как поддерживающие Обаму оказываются в меньшинстве с 47%. Раскрывается также интересный факт - 16% демократов планируют отдать свой голос за лидера республиканцев.

По утверждению Rasmussen Reports, зачастую голоса, полученные действующим президентом в день выборов, равны проценту американцев, которые одобрили его работу. А таких на данный момент набралось 49%, по иронии противостоящие тем же 49% недовольных.

Опросы американских СМИ также не выявили явного фаворита. Согласно исследованию телеканала Fox News, Обаму и Ромни готово поддержать равное число избирателей - по 46%. "Перетягивание каната" между кандидатами также продемонстрировали в своем совместном опросе ABC и The Washington Post - 49% за Ромни, а 48% - за Обаму.

Маски на Хэллоуин с Ромни и Обамой продаются одинаково

Даже традиционные шуточные приметы вроде продажи масок на Хэллоуин - чьих масок больше продано, тот и победитель - на этот раз также не дают конкретного ответа, а лишь еще больше подогревают интерес к предстоящим выборам.

"Рейтинг продаж 50 на 50, хотя Обама и стоит на два доллара дороже, так как сделан из резины", - цитирует менеджера одного из магазинов карнавальных костюмов газета Portland Press Herald.

"Меня достали Бронко Бамма и Митт Ромни"

В то время как до момента икс остается меньше недели, некоторых американцев лихорадка из предвыборных кампаний, дебатов и опросов уже успела замучить.

Интернет облетело видео телеканала 9NEWS с четырехлетней Абигэль Эванс из Колорадо, которая начинает рыдать при упоминании по радио о предстоящих 6 ноября президентских выборах. "Меня достали Бронко Бамма и Митт Ромни", - объясняет девочка взволнованной матери, которая пытается успокоить ее тем, что "выборы уже скоро пройдут".