На Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодомора
www.archives.gov.ua

ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе на советской Украине в 1932-1933 годах, в которой почтила память миллионов жертв трагедии. Геноцидом украинского народа, на чем настаивала украинская сторона, голодомор в документе не называется.

Признание массового голода на Украине геноцидом, т.е. международным преступлением, могло бы иметь последствия для России, считающей себя правопреемником СССР. В России подчеркивают, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек. На Украине высказывается мнение, что голод возник в результате намеренных действий московских властей.

Резолюцию "О почтении памяти жертв голодомора на Украине" Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла 1 ноября на 34-й сессии. Ее подписали все 193 страны, входящие в ЮНЕСКО.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в тексте резолюции генконференция ЮНЕСКО "почтила память погибших и высказала соболезнование жертвам голодомора 1932-33 годов на Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР".

Кроме того, генконференция обратились к странам-членам ЮНЕСКО с призывом распространять информацию о голодоморе путем включения ее в просветительские и научно-исследовательские программы, передает РИА "Новости".

Ранее украинские правые из БЮТ заявляли, что без слова "геноцид" резолюция окажется "пустой бумажкой". Коммунисты, напротив, поддержали это решение. По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, в Европе понимают, что поддержка такой резолюции может стать "миной замедленного действия в дальнейших взаимоотношениях с Россией", поэтому и относятся к документу с опаской.

Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Закон о признании голодомора геноцидом парламент Украины признал в ноябре 2006 года. Эту позицию официально разделили 12 стран.

Российская Федерация отказалась признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку. Представитель МИДа Михаил Камынин подчеркнул, что Россия против политизации темы голодомора и считает, что этот вопрос должен рассматриваться историками, а не политиками. По его словам, тема неоднократно поднималась на двусторонних встречах, и было "достигнуто взаимопонимание о том, что дополнительно этот вопрос должен рассматриваться российскими историками в рамках двусторонних механизмов". Камынин также напомнил о решении 58-й сессии Генассамблеии ООН по этому поводу. В совместном заявлении ряда делегаций речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа", напомнил Камынин.

А первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска заявила ранее, что Россия не должна приносить извинения Украине за репрессии и голодоморы, пережитые украинским народом во время сталинского режима. По ее словам, "Россию почему-то заставляют всегда и за все извиняться". "Я должна сказать, что никому ничего плохого не сделала, и мое поколение в России тоже. И я ни за что извиняться ни перед кем не должна", - сказала Слиска.

Геноцид в XX веке

Геноцид - действия, совершаемые с целью уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствованию деторождению, принудительной передачи детей либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на уничтожение этой группы.

В 1948 специальная конвенция ООН постановила считать геноцид международным преступлением. Наиболее известные факты геноцида в XX веке - истребление нацистами евреев (Холокост), славян, цыган и других меньшинств, истребление трех миллионов камбоджийцев "красными кхмерами" в 1974-79 годах, геноцид в Руанде в 1994 году - тогда в результате массовой резни представители племени хуту истребили 800 тыс. членов племени тутси.

25 октября ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию с призывом распространять знания о Холокосте и бороться со всеми формами его отрицания. Резолюция о признании геноцида армянского народа на данный момент находится на стадии обсуждения.

Справка: голодомор на Советской Украине

Голод 1932-1933 годов был для Украины самым массовым и жестоким в ХХ веке. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР о изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление "загнать единоличников" в колхозы - в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для "частников". Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931 - 1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей.

В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР. Как утверждают на Украине, если бы не голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

После подписания президентом Украины Виктором Ющенко принятого Верховной Радой закона о голодоморе, в котором он был назван актом геноцида против украинского народа, представитель российского МИДа Михаил Камынин также напомнил о позиции России по этому вопросу и о решении 58-й сессии Генассамблеи ООН, в котором речь шла не о геноциде, а о "национальной трагедии украинского народа".