Новый набор в американскую армию начался с 1 октября, и генералитет уже признает, что в этот раз служить собирается минимум граждан со времен отмены обязательной службы в 1973 году
Архив NEWSru.com

Новый набор в американскую армию начался с 1 октября, и генералитет уже признает, что в этот раз служить собирается минимум граждан со времен отмены обязательной службы в 1973 году. Обычно к началу сезона уже подано 25% от необходимого числа заявок - примерно 20 тыс. Но в этом году американцы ждут дополнительных денежных выплат, и пока желание служить изъявили лишь 7 тыс. человек.

Новый набор в армию США, начавшийся 1 октября, в этом году отмечен беспрецедентно низким числом готовых пойти на военную службу. Новобранцев, изъявивших желание служить, оказалось меньше, чем когда-либо после 1973 года (именно тогда страна отменила обязательную службу в армии). Генерал Уильям Уоллес, отвечающий за набор военнослужащих, признал, что вооруженным силам будет сложно в этом году реализовать планы по пополнению своих рядов, передает AP.

При этом вооруженным силам необходимо увеличивать регулярные силы на несколько тысяч человек ежегодно, чтобы компенсировать чрезмерную нагрузку, связанную с военными действиями в Ираке и в Афганистане. Напомним, что американская армия к 2010 году собирается поднять свою численность на 74 тыс. военнослужащих. Уоллес надеется, что в этом году план по набору 80 тыс. рекрутов будет выполнен, хотя это и потребует от вербовщиков дополнительных усилий.

Обычно к началу нового набора в армию уже подано 25% от необходимого числа заявок - это примерно 20 тыс. рекрутов. В прошлом году будущие солдаты к 1 октября подали 15% заявок (12 тыс.), а на этот раз желающих нашлось всего чуть более 7 тыс. - 9% от необходимого количества новобранцев.

Летом прошлого года министерство обороны, видя, что не справляется с поставленными целями, объявило, что выплатит дополнительно 20 тыс. долларов каждому записавшемуся в армию до конца сентября. В результате многие солдаты, решившие идти на службу до 25 июля, когда начали выплачивать "бонус", посчитали, что продешевили. Оттого в этом году расчетливые американцы не спешили записываться в вооруженные силы.

На прошлой неделе председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен заявил, что в настоящий момент работа вербовщика - самая сложная в армии. Тем не менее, генерал Уоллес считает, что его люди со своими задачами справятся. В прошлом году им удалось, несмотря на все трудности, выполнить план по пополнению рядов.