Верховная Рада отправила в отставку двух министров от "Нашей Украины" и утвердила новых
RTV International

Верховная Рада (парламент) Украины по предложению премьера Виктора Януковича отправила в среду в отставку двух министров от блока "Наша Украина" в коалиционном правительстве - министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового. Вместо них премьер внес кандидатуру Юрия Богуцкого на должность министра культуры и Александра Лавриновича - на должность министра юстиции. Большинством голосов они были утверждены.

Янукович отметил, что во время работы с министрами от "Нашей Украины" у него не возникало никаких претензий к их работе, кроме повседневных вопросов, которые могут возникать в рабочем режиме. По словам премьера, ему было "комфортно" работать с такими людьми. "Я сочувствую им как людям, потому что их подставили", - цитирует сайт ForUm слова главы правительства.

Ранее в среду в ходе заседания правительства между Януковичем и Зварычем произошел конфликт: во время доклада главы правительства о ситуации с бюджетом Зварыч разговаривал по мобильному телефону. Янукович прервал свою речь и обратился к Зварычу: "Роман Михайлович. Выйдите и поговорите за дверью там". "Вы еще наговоритесь", - зловеще добавил премьер. Зварыч ничего не ответил, положил телефон в карман и остался.

Зварыч был назначен министром юстиции 4 августа 2006 года. Ранее он уже возглавлял это ведомство (февраль-сентябрь 2005 года, правительство Юлии Тимошенко). Избирался в парламент по списку блока "Наша Украина". Лиховой был назначен министром культуры и туризма 5 октября 2005 года. Сохранил свой пост в утвержденном в августе 2006 года коалиционном правительстве по квоте блока "Наша Украина".

По предложению Януковича, два других "оранжевых" министра от блока "Наша Украина" - министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и министр здравоохранения Юрий Поляченко - сохранили свои посты. "Мы были не готовы это решение принимать", - сказал Янукович.

Парламентская фракция пропрезидентского блока "Наша Украина" в середине октября перешла в оппозицию к действующему правительству. До последнего времени в коалиционном правительстве работало 4 министра от "Нашей Украины", все они написали заявления об отставке.

Янукович заявил о политических разногласиях с главой МИД Тарасюком

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что у него есть расхождения во взглядах с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, однако вопрос его работы не входит в компетенцию правительства.

"Вопрос работы министров (назначенных) по квоте президента, не является компетенцией правительства. Скажу, что разногласия у нас существуют. Политические разногласия. И их надо решать на высшем политическом уровне, я сказал бы так - на уровне парламента, потому что именно парламент определяет принципы внутренней и внешней политики", - сказал Янукович в среду на заседании Верховной Рады.

Тарасюк работает министром иностранных дел Украины с февраля 2005 года в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Кандидатуру главы МИД на утверждение парламентом вносит президент Украины. Тарасюк, который является главой Народного Руха Украины, последовательно выступает за евроатлантическую интеграцию страны.

Янукович, отвечая в среду на вопросы депутатов в Раде, также заявил, что у него нет претензий к работе министра внутренних дел Юрия Луценко, сообщает "Интерфакс". Напомним, глава МВД сначала подал заявление об уходе, а потом отозвал его. "Что касается работы министра внутренних дел в составе кабинета министров, у меня лично к министру Луценко вопрос нет. Я не специалист в работе правоохранительных органов", - сказал Янукович.

Вместе с тем премьер отметил, что у него к Луценко был единственный вопрос: "Я его просил, чтобы он работал министром внутренних дел, а не работал комментатором или корреспондентом печатных или других средств массовой информации. Для него очень важно это было понять, и, на мой взгляд, он много чего понял в последнее время. Надо, чтобы он понял это до конца".

Ющенко продолжит взаимодействие с правительством Януковича

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что отставка министров от "Нашей Украины" усложняет процесс межпартийных переговоров. "Безусловно, отставка министров от "Нашей Украины" из правительства не добавляет компромиссности или новой почвы для переговорного процесса. Это осложняет процесс межпартийного диалога независимо от того, какие лица назначены (на их место). Главное - тут теряется мотивация командного духа работы политических сил", - сказал Ющенко в среду на пресс-конференции в Харькове.

В то же время Ющенко отметил, что он "не будет в оппозиции к правительству в любом случае, поскольку речь идет об органе, который сформирован парламентом и является действующим". "Наши отношения с правительством будут основываться исключительно на нормах и позициях Конституции Украины. Меня не устраивает многое, что происходит сегодня в исполнительной власти и, в частности, в правительстве. Много эксцессов, которые происходят - не заслуживают ни такого внимания, ни таких действий. С другой стороны, я твердо будут стоять на правовой основе организации этих отношений, и не будет допущена никакая ревизия ни президентского статуса, ни какого другого институционного органа Украины", - сказал украинский лидер.

"Наша Украина" не намерена возвращаться к переговорам о широкой коалиции

Лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный настаивает на отставке всех министров, назначенных в правительство от блока, и считает бесперспективным продолжение переговоров о создании широкой коалиции.

По словам Бессмертного, рассмотрение этого вопроса в парламенте напомнило ему сюжет фильма о декабристах ("Звезда пленительного счастья" - прим. NEWSru.com), когда во время казни у двоих из них оборвалась веревка. "Один из них при этом сказал: "В этой стране даже повесить нормально не могут". В начале мучили страну тем, что "регионалы" никак не могли сформировать коалицию, а теперь никак не могут уволить, потому что нет кандидатур, которые можно назначить", - заявил Бессмертный журналистам в среду, комментируя решение парламента по министрам юстиции и культуры.

По его мнению, "проблема - в отсутствии самой процедуры отставки членов правительства". В результате долгих переговоров, сказал депутат, было решено уволить тех министров, на должности которых есть кандидатуры, сообщает "Интерфакс".

Бессмертный подчеркнул, что "решение блока "Наша Украина" остается неизменным - министры-нашеукраинцы уходят из правительства". "Никто из нашеукраинцев никаких заявлений забирать не будет. И это дело "регионалов", социалистов и коммунистов вершить власть на Украине. Они несут ответственность за ситуацию", - отметил он.

Отвечая на вопрос, готова ли "Наша Украина" вернуться к переговорному процессу по созданию широкой коалиции, Бессмертный сказал: "Я не вижу сегодня оснований возвращаться к переговорам... Никто за стол переговоров не будет возвращаться".