Депутат также рассказал, что Бакиеву очень неловко перед российским руководством, так как он ничего не знал об информации о приезде Березовского
Вести

Оппозиционные силы Киргизии настаивают на получении информации от официальных властей о возможном посещении страны предпринимателем Борисом Березовским, сообщает "Интерфакс".

1 ноября на брифинге депутат парламента Мелис Эшимканов, один из лидеров движения "За реформы!" заявил, что оппозиция Киргизии до сих пор не получила никаких комментариев от руководителя страны Курманбека Бакиева по поводу приезда в Бишкек Борис Березовского.

"Вчера на встрече с Бакиевым мы сказали президенту, что к приезду Березовского имеет отношение его сын. Президент нам заявил, что впервые об этом слышит. И вообще он не вмешивается в бизнес своего сына", - сообщил Эшимканов.

Депутат также рассказал, что Бакиеву очень неловко перед российским руководством, так как он ничего не знал об информации о приезде Березовского. По словам президента, эти сведения будут тщательно расследованы.

Между тем после скандала с распространением информации о посещении страны Березовским, спровоцированного в сентябре киргизской оппозицией, сам бизнесмен опроверг эти сведения. Березовский пояснил, что первый и последний раз был в Киргизии, когда занимал пост исполнительного секретаря СНГ в середине 90-х годов прошлого века. Тогда в аэропорту его встречал бывший президент Киргизии Акаев.

"Сейчас же те, кто распускает подобную информацию, пытаются противостоять нынешнему президенту Киргизии с помощью политической интриги, построенной на лжи", - отметил предприниматель.

Напомним, оппозиционный депутат Эшимканов заявил в сентябре 2006 года, что Березовский побывал с "тайным визитом" в Бишкеке. По его словам, Березовский якобы встречался с президентом Бакиевым и его сыном, который является сотрудником Службы нацбезопасности республики. Депутат потребовал от представителя президента в парламенте предоставить подробную информацию об этих встречах.

Президент Киргизии заявил, что никогда не встречался с бизнесменом Березовским. Бакиев заметил, что "сегодня очень многие пользуются услугами аэропорта "Манас". "К нам прилетают миллиардеры на своих частных самолетах, но, по моим данным, Березовский в Бишкек не прилетал. Такие слухи распространяют те, кто пытается вбить клин межу президентами Киргизии и России", - заявил президент.

18 сентября 2006 года Генпрокуратура РФ направила письмо в Генпрокуратуру Киргизии, где утверждалось, что Березовский (путешествующий под вымышленным именем Платон Еленин, на которое ему выдан британский паспорт - прим. NEWSru.com) 29 июля 2006 года прибыл на самолете из Лондона в аэропорт Бишкека, а на следующий день покинул территорию Киргизии.

Затем в октябре представители Генеральной прокуратуры Киргизии сообщили, что не получали обращения от российских коллег с просьбой об оказании правовой помощи по расследуемому ими уголовному делу в отношении предпринимателя Бориса Березовского.

В конце октября Генеральная прокуратура России вновь потребовала от своих киргизских коллег разъяснений по поводу предполагаемого приезда в столицу Киргизии летом 2006 года предпринимателя Березовского, находящегося в международном розыске, так как на предыдущий запрос ответа не получила.