Диверсанты, ликвидированные во вторник недалеко от поселка Кваиса в Джавском районе Южной Осетии, имели при себе, кроме оружия и взрывчатки, ваххабитскую литературу
Вести

Диверсанты, ликвидированные во вторник недалеко от поселка Кваиса в Джавском районе Южной Осетии, имели при себе, кроме оружия и взрывчатки, форму российских миротворцев и ваххабитскую литературу.

Об этом говорится в заявлении МИД непризнанной республики Южная Осетия, передает РИА "Новости".

"31 октября 2006 года недалеко от поселка Кваиса Джавского района Республики Южная Осетия подразделением Министерства обороны РЮО была обнаружена и блокирована диверсионная группа, состоящая из четырех человек. В ответ на требование сдаться диверсанты открыли огонь, и в результате завязавшегося боя вся группа была уничтожена", - говорится в сообщении.

"В настоящее время выясняются задачи и принадлежность этой диверсионной группы, однако уже совершенно точно установлено, что на территорию Республики Южная Осетия она проникла со стороны Онского района Грузии", - заявляет МИД Южной Осетии.

В сообщении отмечается, что диверсионная группа была вооружена автоматами и пистолетами с глушителями, имела при себе большое количество взрывчатки, подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, ваххабитскую литературу, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений.

Южноосетинская сторона заявила, что расценивает инцидент как подтверждение прогнозов "стремления руководства Грузии любыми способами дестабилизировать обстановку в Южной Осетии накануне назначенных на 12 ноября 2006 года референдума о независимости Южной Осетии и очередных президентских выборов".

Официальный Тбилиси во вторник категорически опроверг обвинения югоосетинской стороны в причастности к диверсионной деятельности и расценил их как провокацию.

Цхинвали: предотвращен ряд терактов, готовящихся Грузией в отношении миротворцев

Комитет Госбезопасности (КГБ) Южной Осетии заявляет, что правоохранительным органам непризнанной республики удалось предотвратить ряд широкомасштабных терактов в отношении миротворцев, которые готовились спецслужбами Грузии.

"Экипировка и изъятые документы свидетельствуют о том, что нам удалось предотвратить цепь широкомасштабных диверсионно-террористических актов и провокаций в отношении миротворческих сил, которые готовились спецслужбами Грузии с использованием чеченских боевиков и иностранных наемников, пригретых ими на своей территории", - передает "Интерфакс" текст сообщения КГБ республики о ходе расследования деятельности уничтоженной накануне диверсионной группы. Документ размещен в среду на официальном сайте правительства ЮО.

В документе говорится, что грузинские власти, в противовес мнению международного сообщества о необходимости урегулирования грузино-осетинского конфликта мирным путем, продолжают дестабилизировать обстановку в ЮО путем экстремистских выпадов и прямых угроз безопасности непризнанной республики. "В ход идут насильственные действия в отношении наших граждан, обстрелы войсковых, в том числе и миротворческих, постов", - говорится в документе.

"Не ограничиваясь указанными действиями, грузинские военные и спецслужбы резко активизировали в последнее время разведывательно- диверсионную деятельность в отношении стратегически важных объектов, расположенных на территории ЮО", - говорится в сообщении КГБ.