Северная Корея подтвердила, что готова к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, но поставила условие
RTV International

Северная Корея подтвердила, что готова к возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, но поставила условие. В рамках переговорного процесса нужно обсудить и отмену финансовых санкций США в отношении Пхеньяна, заявил в среду официальный представитель МИД Северной Кореи.

"КНДР вернется за стол шестисторонних переговоров, но предварительным условием для этого является согласие на то, чтобы в рамках этих переговоров Северная Корея и Соединенные Штаты обсудили проблему отмены США финансовых санкций", - цитируют слова северокорейского дипломата китайские СМИ.

- США пока не собираются отменять санкции
- Переговоры могут возобновиться в ноябре

О достигнутой договоренности возобновить шестисторонние переговоры во вторник объявил МИД Китая. Ранее при его посредничестве в Пекине прошли консультации между представителем руководства КНДР Ким Ге Гваном и помощником госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофером Хиллом.

Беседуя с журналистами в Пекине во вторник, Хилл подтвердил, что в рамках шестистороннего процесса может быть создана рабочая группа для обсуждения вопроса о финансовых санкциях Вашингтона в отношении Пхеньяна. Они были введены в связи с тем, что США обвиняют КНДР в массированной деятельности по подделке и сбыту американских долларов. В шестисторонних переговорах, призванных решить вопрос о ядерных приготовлениях Пхеньяна, участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

Переговоры были приостановлены в ноябре 2005 года в связи с отказом Пхеньяна от их продолжения до отмены США финансовых санкций в отношении КНДР, напоминает ИТАР-ТАСС.

США пока не собираются отменять санкции

Администрация Буша считает, что возобновление шестисторонних переговоров об урегулировании ядерной проблемы КНДР еще не дает повода для приостановки действия международных санкций, введенных Советом Безопасности ООН против Пхеньяна за осуществленное им ядерное испытание. Это подтвердил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

Выступая во вторник на регулярном брифинге для журналистов, он сообщил, что глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл довел такую позицию до сведения своего северокорейского коллеги Ким Ге Гвана на состоявшейся ранее в тот же день в Пекине встрече.

Власти в Вашингтоне, напомнил Маккормак, рассчитывают на возобновление шестистороннего процесса в Пекине, как уже заявлял Кристофер Хилл, "на каком-то этапе между текущим моментом и концом года" с "точкой старта" в виде совместной декларации о принципах денуклеаризации Корейского полуострова, принятой 19 сентября 2005 года.

Договоренности с КНДР о точной дате повторного запуска шестисторонних консультаций пока не достигнуто, уточнил Маккормак. Но свое мнение по этому поводу есть у двух сторон - России и Соединенных Штатов.

По словам дипломата, инициатива проведения нынешних нескольких раундов многочасовых двух- и трехсторонних встреч между руководителями делегаций Китая, КНДР и США в рамках шестистороннего процесса, по итогам которых и было объявлено о его возобновлении, принадлежала Пекину. Тот обратился с ней к Вашингтону в середине прошлой недели, рассказал Маккормак. Он отметил, что о готовности принять участие в предложенных консультациях американские официальные лица сигнализировали китайским коллегам в пятницу - после обсуждения выдвинутой Пекином идеи в том числе на уровне президента США Джорджа Буша.

Как заверил Маккормак, для остальных трех государств-участников многостороннего процесса - России, Республики Корея и Японии - публичное уведомление о его "воскрешении" неожиданностью не стало. "Мы их проинформировали заранее", - утверждал дипломат.

Переговоры могут возобновиться в ноябре

Шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы КНДР могут начаться "уже в этом году", заявил глава Минобороны России Сергей Иванов. Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании SNBC добавила, что они не возобновятся до очередного саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 18-19 ноября во Вьетнаме.

Райс подтвердила, что администрация Буша рассчитывает на повторный запуск шестистороннего процесса, "безусловно, до конца текущего года". Однако, власти в Вашингтоне также "хотят убедиться в том, что будет проделана хорошая подготовительная работа", отметила Райс.

На ее взгляд, участникам многосторонних консультаций теперь необходимо как следует подготовиться к их возобновлению, чтобы добиться "хорошего результата и какого-то выполнения подписанного в сентябре 2005 года соглашения" о принципах денуклеаризации Корейского полуострова. "Север согласился обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова проверяемым образом, отказаться от своих военных ядерных программ, - подчеркнула глава американской дипломатии. - Сейчас нужны конкретные шаги, которые продемонстрируют, что мы добиваемся прогресса в реализации достигнутой договоренности".

Япония не собирается отменять санкции против КНДР

Япония не будет пока отменять свои санкции в отношении КНДР, несмотря на ее согласие вернуться к шестисторонним переговорам о ядерной программе Пхеньяна. Об этом заявил в среду глава японского МИД Таро Асо в одной из парламентских комиссий.

"Можно только приветствовать решение о скорейшем возобновлении переговоров, - сказал министр, - однако мы не можем просто радоваться и заявлять, что это прекрасно. Япония будет по-прежнему требовать от Северной Кореи отказа от всех ядерных вооружений и ядерных программ".

После произведенного в КНДР 9 октября ядерного испытания Токио прекратил импорт всех товаров КНДР и закрыл свои порты для ее судов. Он принял эти меры в добавление к санкциям Совета Безопасности ООН, который, в частности, запретил передачу КНДР наступательных вооружений и всех материалов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения. Он также потребовал от Пхеньяна вернуться к шестисторонним переговорам.