Иран строит новые каскады центрифуг для промышленного обогащения урана
Архив NEWSru.com

Иран строит новые каскады центрифуг для промышленного обогащения урана. Об этом в среду заявил пресс-секретарь комиссии меджлиса (парламента) Исламской Республики по внешней политике и национальной безопасности Казем Джалали в беседе с иранскими журналистами.

"Новые каскады центрифуг находятся в разработке. Мы планируем построить большое количество центрифуг для обеспечения страны ядерным топливом", - указал парламентарий, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Даже, если у нас будет 10 каскадов по 164 центрифуги, мы всего лишь пройдем исследовательский этап обогащения урана", - отметил Джалали, добавив, что целью Ирана является производство ядерного топлива в промышленных масштабах.

В этот же день избранный генеральным секретарем ООН глава МИД Республики Корея Пан Ги Мун заявил, что Ирану "необходимо прекратить работы по обогащению урана и принять предложения "шестерки". "Я считаю, что Иран должен принять этот пакет предложений, а также должен прекратить обогащение урана", - сказал Пан Ги Мун журналистам в среду в Москве. Вместе с тем он отметил, что любая страна - член Договора о нераспространении ядерного оружия должна доказать то, что ее ядерная программа является мирной, передает "Интерфакс".

На минувшей неделе Тегеран официально подтвердил факт запуска в эксплуатацию второго каскада центрифуг в ядерном объекте Натанзе. Данное известие встретило негативную реакцию Запада. Официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттеи охарактеризовал этот факт как "отрицательный сигнал" мировому сообществу". "В этих условиях Франция держит открытой дверь для диалога, если Иран решит вернуться за стол переговоров", хотя ведущая роль в таком диалоге "принадлежит отныне Совету Безопасности ООН", указал он.

Между тем Казем Джалали пригрозил, что Тегеран приостановит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в случае введения против него санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

"Запад отклонился от верного направления, передав "ядерное досье" Ирана в СБ ООН, и пошел по еще более неверному пути, инициировав разработку резолюции в отношении Исламской Республики", - подчеркнул иранский парламентарий. По его мнению, данная резолюция является "неприемлемой ни с правовой, ни с технической точки зрения", и поэтому "мы не будем считать себя обязанными ее исполнять".

Касаясь возможных ответных мер Тегерана на введение против него санкций, Джалали сообщил, что в представляемой им парламентской комиссии утвержден законопроект, в соответствии с которым будет приостановлен допуск инспекторов МАГАТЭ на территорию Ирана. "В ближайшем будущем будет проведено голосование по данному законопроекту", - добавил он.

В проекте резолюции СБ ООН по Ирану предлагается ввести запрет на сотрудничество с Тегераном в ядерной и ракетной областях, а также заморозить иранские банковские счета за границей и ограничить зарубежные поездки иранских официальных лиц. Эти меры против Исламской Республики могут быть задействованы на основании статьи 41 Главы У11 Устава ООН, которая наделяет Совет Безопасности правом вводить политические и экономические санкции против той или иной страны, чтобы добиться выполнения ею решений Совбеза. Иран проигнорировал требование СБ прекратить все работы, связанные с обогащением урана, к 31 августа этого года.