Украина хочет сменить российских миротворцев непризнанных республиках с 1 января 2007 года
НТВ

Российских миротворцев в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье в первой половине 2007-го могут потеснить. В СНГ у них появятся соперники - миротворческий контингент "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Об этом заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По мнению экспертов, в зонах конфликтов на территории бывшего СССР может произойти перестановка сил, пишет "Независимая газета".

Сергей Бычков, депутат Верховной Рады из фракции "Наша Украина", заявил: "У Украины есть миротворческий опыт. Мандат российских миротворческих сил в Абхазии истекает 1 января 2007 года, и тогда Совбез ООН может рассмотреть вопрос ввода в этот регион Грузии международных миротворческих подразделений. Ими вполне могут стать "голубые каски" ГУАМ".

Генеральный секретарь ГУАМ, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили немедленно отреагировал на украинские прогнозы. Он заявил: "Мы должны завершить соответствующие процессы, и потом, если будет нами получен международный мандат от международных организаций, будь то ОБСЕ или ООН, подразделения ГУАМ смогут принять участие в миротворческих операциях".

Чечелашвили был избран главой этого регионального объединения 25 сентября в Нью-Йорке, где прошло заседание совета министров иностранных дел стран - членов ГУАМ. На нем было принято решение об активизации усилий по созданию миротворческих сил и подразделения гражданской полиции в рамках организации.

В Москве миротворческие планы ГУАМ вызвали раздражение прежде всего потому, что они вступали в противоречие с собственно российскими планами, особенно в непризнанных республиках. Министр обороны РФ Сергей Иванов отметил тогда, что "миротворческую структуру ГУАМ, естественно, будут планировать для использования не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Нагорном Карабахе, и Приднестровье".

По его словам, подобные "миротворческие услуги" со стороны заведомо ангажированного объединения не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования. "Естественно, что Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию", - подчеркнул российский вице-премьер.

В самих непризнанных республиках инициативу ГУАМ расценивают как попытку вытеснить из конфликтных зон российские силы и тем самым облегчить реинтеграцию государств с территориальными проблемами на условиях юридических центров, отмечает издание.

Все возможные миротворческие перестановки на территории СНГ зависят сегодня от того, как решится вопрос Косово. Если этот край получит независимость, в "наших" конфликтных зонах активно заработают центробежные силы. Тбилиси и Кишинев в очередной раз поднимут вопрос о замене миротворцев РФ, и тогда миротворческие силы или полицейские подразделения ГУАМ окажутся как нельзя кстати. Особенно если у них появится необходимый мандат - ООН или ОБСЕ. Впрочем, последний им уже обеспечен. На днях действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт высказался за смену объединенных миротворческих сил в Приднестровье (Россия, Молдавия, Приднестровье) на "наблюдателей, не обязательно военных и под эгидой ОБСЕ".