На Украине заявляют о том, что 1,8 млрд долларов в качестве вероятной ставки арендной платы Черноморского флота РФ за объекты в Крыму, - это далеко не предел
НТВ

На Украине заявляют о том, что 1,8 млрд долларов в качестве вероятной ставки арендной платы Черноморского флота РФ за объекты в Крыму, - это далеко не предел. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал украинской газете "Коммерсант" подробности третьего заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) и его пребывания на территории Украины в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Накануне Владимир Огрызко сообщил о договоренностях, достигнутых в Севастополе в рамках работы украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, рассматривавшей вопросы базирования в Крыму российского флота. Отвечая на вопрос о возможном изменении размера арендной платы за эксплуатацию ЧФ РФ объектов в Крыму, Огрызко дал понять, что 1,8 млрд долларов, заявленные ранее в качестве возможной арендной ставки, далеко не предел.

Напомним, что впервые планку арендной платы поднял тогдашний секретарь СНБО Анатолий Кинах. В настоящее время за аренду земель в Крыму ЧФ РФ платит менее 100 млн долларов в год. Как сообщил Владимир Огрызко, сейчас украинские специалисты не только не снижают заявленной суммы, "но и говорят, что она имеет объективную тенденцию к повышению". Однако от упоминания конкретных цифр Владимир Огрызко отказался.

Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Виктор Янукович допускает возможность того, что Черноморский флот России останется в Крыму после 2017 года. Такой вывод был сделан на пресс-конференции после ответа Януковича на вопрос журналистов относительно готовности Украины продлить эти сроки.

Журналисты попытались выяснить, есть ли связь между согласованной с Россией ценой на газ и арендной платой за пребывание ЧФ РФ в Крыму. "Мы ни в коем случае не будем связывать эти вопросы. Есть методология расчетов за аренду госимущества. Вопрос цены на газ также вычисляется по отдельной методологии. Иногда политики хотели бы завести какой-либо вопрос в ту область, где было бы интересно искать интриги", - заявил Янукович.

На следующий вопрос о возможности продолжения аренды ЧФ России в Крыму премьер-министр ответил: "Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов".

Комментируя ситуацию с ЧФ, министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что решение о сроках пребывания Черноморского флота в Крыму примут высшие должностные лица Украины после 2015 года. "Решение об этом будет принимать не Гриценко, не Янукович, а люди, которые придут после 2015 года на эти должности", - заявил он.