Агентство национальной безопасности (АНБ) фальсифицировало ключевые разведанные для обоснования вторжения во Вьетнам, а впоследствии скрывало эту информацию
www.nsa.gov

В США разгорается очередной скандал, связанный со спецслужбами. Накануне стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) фальсифицировало ключевые разведданные для обоснования вторжения во Вьетнам, а впоследствии скрывало эту информацию.

С таким сенсационным заявлением выступил независимый исследователь Мэтью Эйд, в распоряжение которого попал отчет, составленный в 2001 году штатным историком АНБ Робертом Хейньоком. В нем утверждается, что офицеры разведки фальсифицировали данные об инциденте в Тонкинском заливе в 1964 году, послужившим основанием для вторжения США во Вьетнам.

АНБ хранило 4 года эту информацию в тайне частично из опасения, что ее обнародование повлечет за собой критику в адрес разведслужб по проблеме войны в Ираке, где в основу военной операции также легли фальсифицированные разведданные по "урановому досье".

Из-за подлога во вьетнамской войне погибли более 58 000 американцев. Из-за фальшивого предлога в иракской войне погибли и ранены около 17 000 американцев.

- Данные о подлоге для вторжения во Вьетнам
- Данные о подлоге для вторжения в Ирак
- Вьетнам-Ирак. Сходства и различия двух войн
- Когда и где воевали американцы

Отчет по вьетнамскому досье

Отчет по вьетнамскому досье, а также историю конфликта, связанного с его выходом, первой опубликовала в понедельник газета The New York Times.

В 2004 году Эйд, специализирующийся на истории АНБ, потребовал рассекретить отчет Хейньока на основании Закона о свободе информации (принят Конгрессом в 1966 году, предусматривает доступ общественности к информации, от которой, в частности, зависела и безопасность граждан - прим. NEWSru.com). Однако руководство АНБ всячески старалось затянуть его обнародование, пишет Associated Press.

В заявлении, распространенном пресс-секретарем АНБ Доном Вебером, объясняется, что агентство откладывало обнародование отчета "в стремлении сохранить последовательность нашим правилам предоставления обществу более контекстуальной перспективы". По его словам, агентство намеревалось опубликовать отчет и все связанные с ним материалы в следующем месяце.

По словам Эйда, из отчета следует, что офицеры АНБ (армейская спецслужба, специализируется в радиоэлектронной разведке и контрразведке - прим. NEWSru.com) допустили ошибку в переводе на английский язык информации, полученной в результате радиоперехвата. Вместе с тем автор отчета полагает, что изначально ошибка носила характер "добросовестного заблуждения", т.е. была непреднамеренной. Это уже старшие офицеры, практически сразу же обнаружившие ошибку, решили скрыть ее, для чего "подправили" необходимые документы так, чтобы они свидетельствовали о реальности нападения на американцев.

2 августа 1964 года два американских эсминца, Maddox и Turner Joy, были атакованы силами Северного Вьетнама. Спустя два дня, в разгар непогоды и замешательства в американском командовании эсминец Maddox сообщил о повторном обстреле. Хотя вскоре командующий Maddox опроверг эту информацию, разведка заявила о перехвате сообщений, в которых северные вьетнамцы признавали, что "пожертвовали двумя кораблями".

В отместку президент Линдон Джонсон дал приказ о нанесении авиаударов по военно-морским объектам Северного Вьетнама, а Конгресс США санкционировал "все необходимые шаги, включая использование вооруженных сил" для защиты Южного Вьетнама, пишет The Daily Telegraph (перевод статьи публикует Inopressa.ru)

Однако Хейньок обнаружил, что время перехвата ключевой развединформации было изменено, и в действительности "два корабля", вероятно, обозначали потерю двух моряков во время первой атаки. По его утверждению, старшие офицеры почти сразу догадались об ошибках, однако предпочли скрыть их. Между тем высокопоставленные чиновники администрации неоднократно ссылались на эти ложные сведения в своих выступлениях перед конгрессом.

В прошлом озвучивались предположения, что президент Джонсон настолько хотел ввести войска во Вьетнам, что был лично замешан во всей этой истории. Многие историки полагают, что даже не будь эпизода в Тонкинском заливе, президент Джонсон все равно нашел бы причину начать военные действия против северного Вьетнама.

Между тем Роберт Макнамара, который будучи министром обороны играл центральную роль в "Тонкинском деле", на минувшей неделе заявил о своей уверенности в том, что именно сообщения разведки сыграли значительную роль при принятии решения о военной экспансии.

"Я считаю неправильным думать, что Джонсон хотел войны. Однако мы полагали, что у нас в распоряжении доказательство того, что Северный Вьетнам идет на обострение конфликта", - заявил Макнамара.

Во время войны во Вьетнаме погибло более 58 тыс. американцев и миллион вьетнамцев.