С 1 ноября все претенденты на получение британского паспорта должны будут пройти 45-минутный тест из 24 вопросов (стоимость процедуры - 34 фунта стерлингов)
НТВ

Для получения подданства Великобритании иностранцы теперь будут проходить тест на знание британских традиций и обычаев.

С 1 ноября все претенденты на получение британского паспорта должны будут пройти 45-минутный тест из 24 вопросов (стоимость процедуры - 34 фунта стерлингов).

Вопросы будут касаться истории Великобритании, законов и традиций страны. Для подготовки к тесту выпущено специальное издание под названием "Жизнь в Соединенном Королевстве". Тест можно будет пройти в любом из 90 специальных центров по всей стране, передает РИА "Новости".

После успешного прохождения испытания соискателей ждет специальная торжественная церемония вступления в британское подданство, которая проводится с 2004 года. Кроме того, уже сейчас потенциальные новые подданные королевства должны проходить тест на знание английского языка.

Накануне министр по делам миграции МВД Великобритании Тони МакНалти (Tony McNulty) обнародовал некоторые из предполагаемых вопросов для кандидатов на получение британского подданства.

Иммигранты, желающие обосноваться в Соединенном Королевстве, должны знать, например, как назывался документ, учредивший в 1215 году британский парламент, откуда происходит британский Дед Мороз или сколько люди должны, по британским законам, прожить в браке, прежде чем получить право на развод.

"Принимаемые меры помогут новым подданным получить более широкое представление о гражданской и политической значимости даруемого им британского подданства, а также понять права и обязанности, которые оно несет с собой. Это позволит людям играть более заметную роль в обществе и преуспевать в экономическом плане", - сказал Тони МакНалти.

По данным британского МВД, в 2004 году британское подданство получили 140795 человек.

Новый тест вызывает затруднения даже у самих британцев

Тест "Жизнь в Соединенном Королевстве" содержит вопросы, вызывающие затруднения даже у коренных британцев. На одном пункте споткнулись даже Букингемский дворец и канцелярия архиепископа Кентерберийского, пишет the Times (перевод на сайте Inopressa).

Вопрос о том, кто является главой Англиканской церкви, спровоцировал массовое почесывание затылков и в Букингемском дворце, и в штаб-квартире церкви, и во Дворце Ламбет - официальной резиденции Архиепископа Кентерберийского.

Букингемский дворец и Англиканская церковь были единодушны. "Главой является Христос", - заявили пресс-секретари церкви и Ее Величества. "Христос - глава англиканской церкви, а королева, ммм, одну минуточку, уточню - защитница веры и верховный правитель", – сформулировали в Букингемском дворце.

"Глава - Христос, а формальный глава - суверен, королева - верховный правитель. Она источник всей законной власти", - считают в Англиканской церкви.

Во Дворце Ламбет дали иную интерпретацию: "Попробуем выразиться поточнее. Духовным главой англиканской церкви является архиепископ".

Иностранцам, жаждущим стать британскими гражданами, придется отвечать на подобные вопросы в рамках теста "Жизнь в Соединенном Королевстве". От вышеупомянутого вопроса пришлось вообще отказаться: в документе министерства внутренних дел, на котором основан тест, главами англиканской церкви названы королева и архиепископ Кентерберийский.

Вчера учителя пожаловались на то, что этот тест сложен даже для многих коренных британцев.

Однако с сегодняшнего дня тысячи иммигрантов будут отвечать на вопросы нового теста, хотя те, кто плохо говорит по-английски, должны будут лишь продемонстрировать, что они улучшили свои языковые навыки.

Иностранцев, бегло говорящих по-английски, будут проверять на знание британских реалий, традиций и культуры. Лиц с плохим знанием английского языка будут тестировать только по языковым параметрам.

Люди, подающие заявки на получение гражданства, должны будут приложить сертификат, свидетельствующий о прохождении теста "Жизнь в Соединенном Королевстве" (Life in UK) или сертификат о сдаче языкового теста. В случае положительного решения вопроса о гражданстве они обязаны принять участие в ряде церемоний. Британское гражданство оформляется только после принесения клятвы преданности королеве и клятвы верности Великобритании.

Претендентов на британский паспорт попросят выложить 34 фунта за то, чтобы в режиме онлайн пройти тест, содержащий вопросы с несколькими вариантами ответов. На это дается 45 минут. Сертификат о сдаче теста будет выдаваться в том случае, если правильными окажутся не менее 75% ответов.

Авторы теста указывают, что его цель - помочь людям лучше интегрироваться в британскую жизнь, а не отсеять определенный процент кандидатов.

Между тем, как отмечает Кони Хэнкок, преподаватель английского языка из Университета Честера, несмотря на то, что у нее два высших образования, она не была уверена в правильности ответов на ряд вопросов, например, на вопрос о том, в каких судах есть присяжные. В ходе пробного тестирования из 20 человек тест прошел только один, подчеркнула она.