В Белом доме дебютирует новый шеф-повар, которым впервые стала женщина
Xinhuanet

В Белом доме в среду состоится дебют нового шеф-повара. Им впервые в истории США стала женщина - уроженка Филиппин Кристета Комерфорд.

Как пишет британская газета The Times, первую леди США Лору Буш, которая и назначила Кристету Комерфорд на эту должность, впечатлила ее способность готовить те блюда, которые президент предпочитает на ланч: энчилады (вегетарианское блюдо, тортильи, наполненные начинкой, закрученные в рулет и покрытые соусом) и чизбургеры. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

43-летняя Кристета Комерфорд родилась в столице Филиппин Маниле в рабочей семье с 11 детьми. Кристета эмигрировала в США и начала там свою карьеру в качестве "девушки, изготавливающей салаты" в отеле Sheraton в Чикаго. Ее фирменный стиль - это салаты с элементами китайской, японской и испанской кухни.

В то же время Кристета Комерфорд искусно готовит стандартный набор кушаний для официальных приемов. Она получила эту работу после того, как приготовила изысканные блюда для приема премьер-министра Манмохана Сингха и других 134 гостей.

Сама Кристета безумно рада своей новой работе. "Это мне ниспослано Богом. Ведь немногих людей приглашают готовить для человека номер один в мире", - сказала Комерфорд.

До этого момента все "президентские шеф-повара" были исключительно мужчинами. Кристета будет первой женщиной и первой представительницей этнического меньшинства, которая будет командовать на кухне на Пенсильвания-авеню. Более того, чтобы взять Кристету, Буш-младший отказал своему земляку, техасцу и республиканцу Крису Варду.

Первая леди Лора удовлетворена, поскольку именно она настаивала на этом выборе: "Страсть Крис к готовке проявляется в каждом кусочке приготовленного ею великолепного блюда". Кристета говорит со знанием дела, поскольку находится на службе в Белом доме с 1995 года.

Уроженка Филиппин Кристета Комерфорд 10 лет являлась помощницей Уолтера Шеиба III, который ушел с поста шеф-повара в феврале. Поиски длились полгода, и ими лично руководила первая леди США Лора Буш. Шеиб был назначен на этот пост Хиллари Клинтон. Недавно он подписал договор, согласно которому напишет книгу о том, как готовится еда в Белом доме.

С назначением Комерфорд завершилось то, что в американских газетах и столичных салонах величали казнью египетской: назначенный еще четой Клинтонов шеф-повар Шейб уволился шесть месяцев назад, отбор его преемника затянулся.

До самого последнего момента триумфу Кристеты мешал техасец Крис. Первая леди действительно настаивала на том, чтобы новый повар прекрасно разбирался в американской кухне, но и был специалистом по приготовлению мексиканских блюд. На самом деле, Джордж, который питается в основном чизбургерами, пытался пригласить Криса, звезду одного из ресторанов Далласа, на пару проб, но в конце концов Кристета и Лора победили.