Уличные беспорядки, которые начались несколько дней назад в городке Клиши-су-Буа, расположенном в 15 километрах к северо-востоку от Парижа, перекинулись и на другие пригороды французской столицы
RTV International

Уличные беспорядки, которые начались несколько дней назад в городке Клиши-су-Буа, расположенном в 15 километрах к северо-востоку от Парижа, перекинулись и на другие пригороды французской столицы.

В Клиши-су-Буа в ночь с понедельника на вторник сожжено около 20 автомобилей и такое же количество мусорных контейнеров, в пригородах в целом - 69 машин. Акты вандализма отмечены также в Ольнэ-су-Буа, Бонди и других пригородах, имеющих репутацию неблагополучных. А в городке Севран-Бодот сотрудниками правоохранительных органов пресечена попытка поджога местной начальной школы.

В общей сложности полицейскими задержано 19 участников беспорядков, которым предъявлены обвинения в насилии и посягательстве на чужое имущество. При этом прямые столкновения между полицией и участниками беспорядков, которые прежде были достаточно массовыми, на сей раз носили спорадический характер, отмечает РИА "Новости".

Уличные беспорядки в Клиши-су-Буа начались на минувшей неделе после того, как в четверг вечером двое подростков арабского происхождения погибли, натолкнувшись на провода высокого напряжения. Среди их друзей распространился слух о том, что погибшие оказались на трансформаторной подстанции, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских. После этого группы агрессивно настроенной молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков.

Версия о том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских, была официально опровергнута прокуратурой.

В понедельник в Клиши-су-Буа побывал министр внутренних дел Николя Саркози, который провел ряд встреч с представителями городских властей и местной общественности. Он пообещал беспристрастно разобраться в происшедших событиях и предать гласности все результаты расследования, к которому привлечены сотрудники внутренней инспекции полицейской службы. Он также заявил о намерении продолжать решительную борьбу против любых форм неисполнения законов и неподчинения властям.