В Англии начался суд по делу о гибели студента, получившего за свою смерть премию Дарвина
Архив NEWSru.com

Накануне в английском городке Сомерсет началось слушание по делу о нелепой гибели 19-летнего студента из Оксфорда Костидина (Дино) Янкова.

Костидин был большим любителем экстремальных видов отдыха и одним из активистов студенческой группы под названием "Оксфордская фабрика трюков". В какой-то момент студенту-экстремалу показалось мало того, что делают его товарищи по фабрике, и он записался в "Клуб человеческих катапульт". Любимое развлечение членов клуба - воссоздавать сцены средневековой осады крепости, когда через крепостную стену на головы осаждаемых летели огромные валуны. Как следует из названия клуба, его члены как раз и желали быть такими валунами, сообщает сайт Mirror.co.uk .

Трагедия произошла в 2002 году. Янков со своими друзьями отправился в поход в дикий парк. "Гвоздем" программы должен был стать полет на настоящей катапульте.

Янков первым забрался в гигантскую машину и взлетел в воздух в сторону специально натянутой страховочной сетки. По расчетам конструкторов машины "пилот" катапульты должен приземлиться в натянутую сетку безопасности. К сожалению, приземление Янкова прошло по другому сценарию

Друг Янкова по клубу Оливер Нелкин рассказал позже, что причиной гибели студента стала ошибка в технических настройках катапульты. Когда вес, держащий упор катапульты был убран, Янков просто не попал на сетку безопасности, а полетел дальше. Естественно, что 30-метровый полет на достаточно большой высоте привел к летальному исходу.

За оригинальный способ ухода из жизни Янков даже был награжден премией Дарвина - ежегодной премией за самую нелепую и глупую смерть.

"Когда он упал на землю, я услышал характерный глухой стук, какой бывает при падении чего-то тяжелого" - вспоминает Нелкин.

Еще одна участница похода Стелла Янг, которая как раз и держала вес катапульты перед полетом Янкова, сказала, что предупреждала его о риске.

Накануне в Сомерсете началось второе слушание этого дела. В непредумышленном убийстве обвиняются конструкторы катапульты Ричард Викс и Дэвид Эйткенхэд. В прошлом году они уже проиграли в суде аналогичное дело и теперь будут пытаться выиграть процесс во второй раз. В данный момент судебные слушания продолжаются.