Флагманский корабль Greenpeace уничтожил редкий коралловый риф
www.news.com.au

Международная природозащитная организация Greenpeace будет оштрафована за то, что ее флагманский корабль Rainbow Warrior II в ходе экологической кампании повредил коралловый риф на Филиппинах.

Моторная шхуна длиной 55 метров села на мель в понедельник в районе морского заповедника Tubbataha Reef, сообщила управляющая заповедников Анжелика Сонгко. При этом нос судна разрезал рифовую формацию площадью 160 кв. метров, добавила она.

В связи с этим на судно и команду был наложен штраф в размере 15 тыс. долларов, сообщает news.com.au.

Представитель Greenpeace на Филиппинах назвал инцидент досадной случайностью и заявил, что его организация заплатит штраф.

Rainbow Warrior II прибыл к морскому заповеднику, находящемуся посреди моря Сулу, примерно в 600 км к югу от Манилы, в прошлые выходные в рамках четырехмесячной кампании в азиатско-тихоокеанском регионе для продвижения экологически чистых источников энергии, сообщил менеджер кампании, Ред Константино.

По его словам, команда осуществляет погружения для того, чтобы исследовать, как глобальное потепление влияет на местные кораллы, которые занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Построенное в 1957 году в Британии рыболовецкое судно Rainbow Warrior II пришло на смену кораблю Rainbow Warrior, который был затоплен французскими спецслужбами в порту Окленда в 1985 году, когда он направлялся к атоллу Моруроа, чтобы воспрепятствовать французским ядерным испытаниям.