Защита экс-главы Минатома РФ Адамова оспорила решение швейцарского суда об его экстрадиции в США
НТВ

Защита бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова подала апелляцию на решение властей Швейцарии об его экстрадиции в США. Об этом сообщил во вторник адвокат Штефан Веренберг.

Апелляция была направлена в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне, решения которого являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Таким образом, Адамов остается в бернской тюрьме и не будет экстрадирован до решения Федерального суда, у которого нет временных ограничений для рассмотрения этого дела, отмечает РИА "Новости".

Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило 3 октября о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении 9 млн долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долларов.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обе страны добивались от Швейцарии выдачи Адамова. США прислали официальный запрос об экстрадиции экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая этого года.

МИД РФ: Россия намерена участвовать в процессе по делу Адамова в качестве самостоятельной стороны

Российская сторона полагает, что решение швейцарских властей экстрадировать бывшего главу Министерства по атомной энергии Евгения Адамова в США затрагивает права и интересы РФ, и намерена участвовать в процессе в качестве самостоятельной стороны.

"Российская сторона неоднократно выражала свое несогласие с решением швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США, которое, по ее мнению, не основано на объективной оценке всех обстоятельств дела и не соответствует применимым нормам международного права", - цитирует "Интерфакс" сообщение МИД России, распространенное во вторник.

"Учитывая, что упомянутое решение швейцарских властей прямо затрагивает права и законные интересы Российской Федерации, она намерена также принять участие в упомянутом процессе", - подчеркивается в сообщении.

"Как стало известно, задержанный в Швейцарии бывший глава министерства по атомной энергии, член правительства РФ Адамов 1 ноября 2005 года направил в Верховный суд Швейцарской Конфедерации апелляционную жалобу на решение ее федерального ведомства юстиции от 30 сентября 2005 года о его экстрадиции в США", - отметили в МИД РФ.

В сообщении говорится, что "российская сторона рассчитывает на внимательное, беспристрастное и справедливое рассмотрение Верховным судом Швейцарии всех, в том числе, международно-правовых аспектов дела Адамова и полагает, что ее участие в процессе в качестве самостоятельной стороны будет способствовать достижению упомянутой выше цели".