Талибы утвердили "черный список" врагов Афганистана
Архив NTVRU.com

Духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар утвердил список проживающих в Пакистане афганских полевых командиров и политических деятелей, которые приговорены к смертной казни за поддержку бывшего короля Афганистана Захир Шаха.

Об этом сообщило базирующееся в пакистанском городе Пешавар агентство "Ариана", передает РИА "Новости". По его данным, указ Мохаммада Омара принят после консультаций с руководством террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Консультации велись на родине муллы Омара, в провинции Урузган.

Списки лиц, приговоренных к смерти, разосланы руководителям контролируемых талибами провинций Афганистана, а также сотрудникам контрразведки "Муджхабарат", сообщает агентство.

В списки включено несколько имен афганских лидеров, проживающих в Пешаваре и Исламабаде. Однако всем перечисленным в списках все-таки "дается последний шанс" - они могут вернуться в страну и принести клятву на верность кабульскому режиму, после чего приговор в их отношении, возможно, будет отменен.

По поступающим из Афганистана сообщениям, экзекуции, аресты и поиск перечисленных в списке лиц уже начались. Так в Нангархаре арестован полевой командир Хаджи Хейр Мохаммад, обвиняемый "в пособничестве Захир Шаху".

Между тем в конце октября сообщалось о том, что движение "Талибан" обнародовало черный список врагов по всему миру. В документе, подписанном лидером талибов муллой Мохаммедом Омаром, перечислены имена и фамилии 106 человек. Всем им в случае ареста талибами грозит смертная казнь. В этом списке есть и бывший афганский король Захир Шах. Однако в документе отсутствуют фамилии западных лидеров, поскольку, как сообщал немецкой телеканал ARD, Мохаммед Омар подписывал его до 11 сентября.

Напротив некоторых фамилий по-английски было написано "убит". Предисловие к документу, составленному на языке пушту и разосланному по зарубежным представительствам талибов, гласило: "Необходимо принять решение в отношении проживающих за границей. Что делать с этими людьми - решать вам".

Впервые с подобным списком в 1999 году столкнулись сотрудники "Международной амнистии". Они обратили внимание на убийства афганских беженцев, фамилии которых позже обнаружили в документе, найденном в Пакистане.