Северный альянс не берет Кабул, потому что Россия просит подождать
НТВ

"ГaЗеТа" в четверг рассказала о том, что российские власти, по неофициальным сведениям, "не советуют" Северному альянсу, ведущему бои с талибами, захватывать Кабул. Согласно заявлениям неназванных источников в МИДе, из-за этого остановилось наступление на столицу Афганистана, которое альянс вел в последний месяц.

"Россия считает, что взять Кабул можно будет только после создания коалиционного правительства Афганистана. Пока это правительство не создано", - пишет "ГaЗеТа".

Ранее сообщалось, что переговоры о формировании коалиции, которая возьмет власть в Афганистане, уже идут в столице Пакистана Исламабаде. "ГaЗеТа" пишет, что по плану, предложенному Россией, в новом правительство 40% мест будет у пуштунов √ самой большой афганской нации, а еще 30% - будут у этнических меньшинств. Кто при этом займет оставшуюся треть мест в правительстве - не уточняется.

Никаких официальных комментариев по поводу сведений, опубликованных изданием, пока не поступало. Но сообщения о том, что Северный альянс не будет форсировать взятие Кабула, уже появлялись и раньше. В частности, итальянская La Stampa писала, что против этого выступает Пакистан, который поддерживают США.

"Интерфакс" в то же время передает, что на самом деле руководство альянса планирует взять Кабул и еще один город - Мазари-Шариф - до середины ноября. Планы штурма, по сведениям агентства, руководство оппозиции обсудило в штабе в Панджшере.

На этом фоне лондонская Guardian в четверг пишет, что к войне готовятся английские и американские войска, но их операция может начаться не раньше весны. Сейчас, по словам военных, они "в Вашингтоне и Лондоне разрабатывают план полномасштабной наземной кампании", который будет осуществлен не раньше, чем через несколько месяцев.

Guardian также пишет, что сухопутную операцию военные считают "последним средством", и его применят, только если режим талибов не помогут свергнуть бомбежки, операции спецназа и переговоры, которые идут сейчас с лидерами пуштунов.