Авиация США наносит мощные удары по скоплениям войск талибов на передовой линии северо-восточного фронта
Архив NTVRU.com

Авиация США наносит мощные удары по скоплениям войск талибов на передовой линии северо-восточного фронта. Как передает ИТАР-ТАСС, цель воздушной атаки - открыть путь Северному альянсу для наступления на Талукан - административный центр провинции Тахар.

Наблюдатели отмечают, что ВВС США впервые с начала боевых действий применяют в Афганистане "вьетнамскую тактику".

В Кабуле, как передает с места событий телекомпания "Аль-Джазира", сообщения о массированных налетах вызвали панику среди жителей. Люди покидают окраинные кварталы, в которых уже не раз по ошибке разрывались авиабомбы, и направляются ближе к городскому центру. Кроме того, не ослабевает поток беженцев из Кабула и Кандагара к пакистанской границе. Талибы не препятствуют отъезду семей, однако часто забирают в солдаты юношей и подростков.

В Северном альянсе называют успешными вчерашние бомбардировки США позиций талибов. Как сообщили "Интерфаксу" в посольстве Афганистана в Таджикистане, во время ударов по Кабулу, Кандагару, Джелалабаду и Мазари-Шарифу были разрушены склады и казармы талибов. Кроме того, была разбита одна из колонн пакистанских вооруженных добровольцев, которые 30 октября незаконно пересекли пакистано-афганскую госграницу и направились в сторону Кандагара на помощь талибам. Около 200 человек были убиты и почти 400 ранены.

По данным посольства, во время вчерашних бомбежек Кабула погибло около 40 мирных жителей.