Пентагон распространил кадры погрузки взорванного эсминца Cole на гигантский плавучий док Blue Marlin
Архив НТВ

Пентагон распространил кадры погрузки взорванного эсминца Cole на гигантский плавучий док Blue Marlin, специально арендованный ВМС США у Норвегии. 151-метровый эсминец уже полностью извлечен из воды и стоит сейчас на грузовой палубе Blue Marlin. В таком положении можно было бы оценить масштабы урона, нанесенного кораблю во время теракта, однако процедура погрузки Cole на плавучий док специально отснята таким образом, что пробоины в борту практически не видно. Между тем брешь в корпусе эсминца огромна, ее размеры √ 12х12 метров.

Сейчас Cole расположен на грузовой палубе Blue Marlin не совсем ровно, процедура погрузки еще не завершена. По свидетельству пресс-секретаря Пентагона Кеннета Бэкона, пройдет еще не менее суток, прежде чем специалисты убедятся, что в таком положении эсминец можно безопасно транспортировать, и окончательно закрепят Cole на палубе Blue Marlin. Только после этого начнется долгое, пятинедельное путешествие в США. Из соображений безопасности норвежское судно пойдет в Америку кружным путем, вокруг африканского континента. Власти США считают проход военных кораблей через Суэцкий канал небезопасным. Ракеты класса Harpoon и Tomahawk решено не демонтировать перед перевозкой.

Скорее всего, эсминец будет доставлен в Миссисипи, на завод, со стапелей которого он был когда-то спущен на воду. Стоимость ремонтных работ, по оценке специалистов ВМС США, составит 15% от общей стоимости корабля, постройка которого обошлась в миллиард долларов.

Накануне пресс-секретарь Пентагона Кеннет Бэкон выступил перед представителями прессы. Бэкон обрисовал ситуацию в Персидском заливе, указав на новые доказательства усиления террористической угрозы для ВМС США в этом регионе. В чем именно выражается эта усилившаяся угроза, Бэкон уточнять не стал, несмотря на вопросы журналистов.