В Йемене задержаны пятеро подозреваемых в подготовке теракта против эсминца Cole
Архив НТВ

Как сообщает агентство AFP, полиция Йемена задержала пятерых подозреваемых в подготовке и совершении теракта в порту города Аден.

12 октября террористы-камикадзе совершили налет на стоящий в порту эсминец ВМС США Cole. У борта эсминца взорвался небольшой катер, наполненный взрывчаткой. В результате теракта погибли 17 американских моряков. В борту Cole образовалась пробоина размерами 12х12 метров. Как сообщает полиция Йемена, трое из пяти подозреваемых были задержаны в провинции Хадрамунт, один √ в самом Адене.

Президент США Билл Клинтон воспринял эту новость как "значительный прогресс" в деле расследования теракта, однако в телефонном разговоре с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом попросил о расширении сотрудничества йеменской полиции с американскими спецслужбами.

Между тем, президент Йемена продолжает отводить от своих соотечественников обвинения относительно участия или подготовки теракта против Cole. Сегодня Али Абдалла Салех заявил, что, по одной из версий, к теракту причастна израильская спецслужба "Моссад". "Мы располагаем данными о том, что "Моссад" активно внедряла своих агентов в исламские группировки в период войны в Афганистане", - подчеркнул Салех. Свои обвинения в адрес израильских спецслужб президент Йемена никак не конкретизировал, однако добавил, что он доволен продвижением расследования.

В то же время, ранее Али Абдалла Салех заявлял, что полиция Йемена подозревает в организации теракта египтянина, связанного с экстремистской организацией "Исламский джихад".

Несмотря на сотрудничество в расследовании дела о взрыве эсминца Cole, власти Йемена запретили вертолетам и самолетам армии США вторгаться в воздушное пространство страны без согласования с наземными службами Йемена. Запрет был объявлен после полета вертолета ВМС США над территорией страны, который в Йемене истолковали как разведывательный. С этого момента, утверждают источники в военно-воздушных силах Йемена, американские самолеты и вертолеты, нарушающие воздушное пространство страны, будут рассматриваться как "враждебные цели".