Парламент Армении проголосовал против кандидатуры Пашиняна на пост премьера
©РИА Новости / Асатур Есаянц

Парламент Армении не сумел избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали лишь 45 депутатов, а против - 56. В парламентской пресс-службе уточнили, что 2 парламентария не явились на заседание, еще двое проигнорировали голосование. Кроме того, один из депутатов фракции "Дашнакцутюн", отделившейся от правящей коалиции на прошлой неделе и поддержавшей Пашиняна, заявил, что готов отказаться от своего мандата, поскольку, по его мнению, передача премьерских полномочий лидеру протестного движения представляет "риск для государства".

Кандидатуру лидера протестов отказалась поддержать Республиканская партия (РПА), имеющая в парламенте большинство, сообщает РБК. В качестве кандидата на пост премьера кандидатуру Пашиняна выдвинул оппозиционный блок "Елк", который он возглавляет в парламенте.

Прения в зале проходили крайне напряженно. Часто ораторы переходили на повышенные тона, а некоторые парламентарии выкрикивали замечания с места. Оппозиционные политики с каждым выступлением ужесточали свою риторику.

На заседании парламента лидер оппозиции заявлял, что исключает сценарий насильственной борьбы за власть. "Я не представляю сценарий развития событий, который бы вывел нас из этого [мирного] русла. Мы отрицали и отрицаем насилие не только в качестве формы действия, но и как контрмеру. Мы не будем применять насилие, а в случае возможного насилия по отношению к нам не будем отвечать насилием на насилие", - сказал он.

Внешнеполитическая программа единственного кандидата в основном касалась отношений с Россией, ЕС, США и нагорно-карабахского урегулирования. По словам Пашиняна, Россия останется стратегическим союзником Армении. "В случае выбора меня [премьер-министром] Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ", - отметил он. Лидер оппозиции также обещал начать переговоры с ЕС об отмене виз и дать новый толчок сотрудничеству с США.

Особо коснулся Пашинян экономического положения в стране. "В случае избрания кандидата от народа на должность премьер-министра, миллиарды долларов потекут в казну, будут созданы тысячи рабочих мест, миллионы армян вернутся в Армению", - заверял он. При этом подчеркивалось, что заинтересованность в диаспоре должна выражаться не только в ожидании инвестиций, но и в привлечении профессиональных кадров.

Оппоненты Пашиняна упрекали его на заседании, что имеющейся у депутата начальной военной подготовки не хватит, чтобы командовать генералами в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Я считаю, Армения должна повышать военные расходы. За 15 лет Армения провалила военный баланс по отношению к Азербайджану. Мы должны восстановить баланс полностью", - ответил он.

"Господин Пашинян нас не убедил, - заявил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян перед началом голосования. - Мы будем голосовать против кандидатуры Пашиняна, пытаясь пресечь ту негативную волну, которая быстро захлестнет нашу страну".

"Мы принимали и принимаем победу народного движения. Мы согласны с критикой в социально-экономической среде. Мы сделали свой шаг, не выдвинув своего кандидата на пост премьер-министра", - добавил он.

Незадолго до голосования глава фракции Республиканской партии Армении Варам Багдасарян заявил в парламенте, что вся фракция РПА проголосует против кандидатуры Пашиняна, поскольку "ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются".

Он уточнил, что партия "признает победу народного движения" и согласна с "с критикой социально-экономической ситуации в стране", однако они выступят против кандидатуры Пашиняна" во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности".

Спикер парламента, член РПА Ара Баблоян заявил, что "вся критика, которая прозвучала из уст оппозиции и правящей партии, дала понять, что Армения находится в политическом кризисе и его нужно решить мирным путем".

Внесут повторно

Парламентская фракция "Елк" сообщила, что в среду обсудит с оппозиционной фракцией "Царукян" и фракцией "Дашнакцутюн" вопрос совместного выдвижения на пост премьера Армении кандидатуры Пашиняна.

Второй этап выборов премьера Армении должен состояться 8 мая на специальном заседании парламента.

Официальный представитель Пашиняна Тигран Авинян подтвердил агентству ТАСС, что лидер оппозиции будет вновь выдвинут в премьеры на заседании парламента 8 мая: "Да, однозначно". В то же время программа кандидата к парламентской сессии меняться не будет, несмотря на прозвучавшие во вторник заявления Республиканской партии.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям.

Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается. Исполняющим обязанности премьера до перевыборов парламента в этом случае останется Карен Карапетян.

Неповиновение

После голосования Никол Пашинян призвал своих сторонников с утра в среду объявить забастовку и заблокировать все дороги.

"Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога, все межгосударственные, внутриреспубликанские дороги. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения. Наше требование - признать победу народа и избрать премьером кандидата народа", - сказал Пашинян на многотысячном митинге в Ереване.

По его словам, Республиканская партия надеялась, что после их решения проголосовать против кандидатуры премьера, начнутся столкновения.

"Они хотели спровоцировать нас. Но нет. Это мирное движение. Заявляю, что переговоры с ними могут быть проведены исключительно по одному вопросу - о политических похоронах Республиканской партии", - сказал политик.

По словам оппозиционного лидера, Республиканская партия "мертва, несуществующая власть должна признать победу и избрать кандидата от народа в премьеры". После этого Пашинян объявил собравшимся, что сегодня пора расходиться по домам, напомнив о мирном характере акций.

"Сегодня был трудный день. Сейчас надо мирно разойтись и с новой силой начать наши акции гражданского неповиновения завтра. Никаких инцидентов, необходим порядок", - сказал Пашинян тысячам своих сторонников. После митинга площади Республики в Ереване начался концерт.