Последние пять лет бывшие цирковые слоны Непал и Беби, чья история получила широкий резонанс в начале 2013 года, жили в Монако, где заботу о них взяла на себя принцесса Стефания
Reuters

Слон по кличке Непал, которого в 2013 году спасла от усыпления известная французская киноактриса и защитница животных Брижит Бардо, скончался в Монако. Эту печальную новость сообщила ассоциация Baby et Nepal на своей странице в соцсети Facebook.

Непал, доживший до 48 лет, последние годы страдал хронической почечной недостаточностью, говорится в публикации. Там же размещен памятный видеоролик об этом животном.

Последние пять лет бывшие цирковые слоны Непал и Беби, чья история получила широкий резонанс в начале 2013 года, жили в Монако, где заботу о них взяла на себя принцесса Стефания. Животные были перевезены на ферму Рок-Ажель, которую приобрел в 1956 году князь Ренье III и собственноручно занимался ее обустройством, отмечает ТАСС.

До переезда в Монако слоны проживали в Лионском зоопарке, куда они были переданы из цирка десятью годами ранее. В конце 2012 года власти Лиона решили усыпить обоих животных из-за того, что они якобы больны туберкулезом, и болезнь может передаться от них к кому-то из людей.

Однако зоозащитники были убеждены, что анализы, на основании которых было принято судебное решение об усыплении, показали неверный диагноз. Защитники животных настаивали на том, чтобы им позволили устроить слонов в каком-нибудь месте, где за ними будут ухаживать, чтобы проработавшие всю жизнь на людей животные могли спокойно дожить свой век в нормальных условиях.

В числе прочих за Беби и Непала вступилась Бардо, возглавляющая Фонд защиты животных. Она обратилась к руководству страны с просьбой отменить решение лионских властей. В противном случае она угрожала получить вслед за своим соотечественником и коллегой Жераром Депардье российское гражданство и перехать в РФ.

Правда, позже актриса заявила, что не собирается покидать Францию, а ее заявление было "лишь способом лягнуть под зад французское правительство", не отвечавшее на ее обращения.

В результате Государственный совет Франции в конце февраля 2013 года приостановил решение об усыплении Бэби и Непала, постановив провести дополнительные тесты на наличие у них болезни. Впоследствии слоны оказались в Монако.