Палестинское движение "Хамас", признанное террористической организацией в Израиле, в понедельник, как ожидается, примет новую хартию. По информации агентства Reuters, из хартии будет исключен призыв к уничтожению государства Израиль
Reuters

Палестинское движение "Хамас", признанное террористической организацией в Израиле и ряде других государств, в понедельник, 1 мая, обнародовало новую политическую доктрину на предстоящий период, из которой, по данным источников Reuters, исключен пункт с призывом к уничтожению Израиля.

Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya, документ в новой редакции обнародовал в Дохе (Катар) председатель политбюро движения Халед Машааль.

По данным источников, в своей новой доктрине "Хамас" поддерживает "идею создания палестинского государства в границах 1967 года", но без признания права Израиля на существование. При этом из документа исчез существовавший в старой доктрине пункт с открытым призывом к уничтожению еврейского государства.

Кроме того, как стало известно журналистам, представители "Хамас" также дистанцируются от движения "Братья-мусульмане", частью которого они себя ранее называли. Это будет сделано для того, чтобы наладить отношения с Египтом и суннитскими монархиями, признавшими "Братьев-мусульман" террористической группировкой.

Чуть ранее заместитель главы политбюро "Хамаса" Исмаил Ханийя заявил, что в ближайшие дни будут объявлены результаты выборов на пост главы группировки, вместо уходящего со своего поста Халида Машаля, отмечает NEWSru Israel.

Предполагается, что Ханийя и станет преемником Машаля. Несколько недель назад он завершил десятилетнюю каденцию во главе администрации сектора Газа. Ханийя, в 2006 году избранный премьер-министром ПНА, после переворота 2007 года стал руководить администрацией сектора Газа.

Отметим, что "Хамас" (палестинское исламистское движение и партия) признан террористической организацией в Израиле, Канаде, США и Японии, а также запрещен в Египте и Иордании. В Евросоюзе движение также остается в списке террористических.

Власти Израиля: "Хамас" пытается обмануть мир

Тем временем власти Израиля называют планы "Хамаса" по изменению политики попыткой обмануть мировое сообщество. Об этом заявил пресс-секретарь главы правительства Израиля Давид Кейс.

"Хамас" пытается обмануть мировое сообщество, но ему это не удастся. Они строят подземные туннели и запускают тысячи ракет, предназначенных для мирных израильтян. Это и есть истинное лицо "Хамас", - пояснил он.

Что еще известно о новой хартии "Хамаса": евреев поделят на "хороших" и "плохих"

Как писал NEWSru Israel, отрывки из новой хартии "Хамаса" публиковались еще 3 апреля.

По данным источников, в отличие от предыдущей хартии, утвержденной 30 лет назад и содержавшей обвинение евреев в организации Французской, Октябрьской и других революций, а также многие другие антисемитские наветы, в новом документе "Хамас" создает разделение между "евреями, против которых он ничего не имеет" и "сионистами, с которыми организация намерена продолжать бороться".

Во внутриисламских и внутриарабских отношениях движение "Хамас" намерено заявить о своем нейтралитете, в частности, по отношению к ситуации в Сирии, и сосредоточиться на "борьбе за Палестину".

Израильские СМИ обращают внимание на то, что "Хамас" опубликовал свою хартию в День независимости Израиля.