Киев, 1 мая 2015 года
Reuters

Сотрудники киевской милиции задержали 15 человек, пытавшихся спровоцировать драку с украинскими коммунистами, устроившими маевку возле музея Великой Отечественной войны, передает "Интерфакс-Украина" ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

На территории музейного комплекса собралось до 800 человек, большинство - люди пожилого возраста. У них в руках были флаги с коммунистической символикой, транспаранты "Власть - народу, собственность - трудящимся", "Заводам - работу, людям - зарплату".

Одновременно у входа в музей собрались около двух десятков человек с символикой партии "Свобода". У некоторых из них были закрыты лица. Нескольким представителям "Свободы" удалось пройти на территорию музея.

"Хулиганы пытались спровоцировать драку и сопротивлялись милиции, 15 человек задержаны. Они доставлены в милицию для выяснения обстоятельств случившегося, - сообщили в МВД. - Несколько десятков молодых мужчин, часть из которых была в балаклавах, пытались спровоцировать драку с участниками мероприятий. В результате оперативного вмешательства милиции конфликтная ситуация урегулирована".

В Киеве лидера коммунистов Симоненко пытались облить кефиром

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что акция коммунистов в Киеве по случаю 1 мая мирная и он возлагает надежду на правоохранителей, обеспечивающих надлежащую охрану правопорядка. По его мнению, нынешняя украинская власть действует в интересах Запада, олигархов и продолжения войны, неспособна улучшить жизнь людей и уничтожает остатки национального богатства. "Но я убежден, что недалек тот день, когда мы с вами и народ Украины объединимся, свергнем эту диктатуру и установим народовластие", - подчеркнул Симоненко.

После выступления, когда Симоненко шел через скопление людей, чтобы пообщаться с журналистами, один из молодых людей попытался облить его кефиром, сообщает портал NEWSru.ua. Он оказался активистом "Свободы", был задержан правоохранителями, но вскоре отпущен.

По информации пресс-службы МВД, для обеспечения порядка и безопасности в Киеве во время первомайских демонстраций работают около шести тысяч милиционеров. Им оказывают помощь представители 22 общественных формирований.

В Харькове порвали плакат "Мир, труд, май"

В другом крупном украинском городе - Харькове -также произошли столкновения между участниками первомайского митинга и проукраинскими активистами. Около 20 человек, преимущественно пожилого возраста, несмотря на запрет административного суда, собрались у стелы, установленной на месте первой маевки в городе. Они развернули плакат с надписью "Мир, труд, май", передает УНИАН.

К митингующим подошли около 30 молодых людей с государственными флагами Украины, часть из них была в камуфляже. Молодые люди начали петь гимн Украины рядом с участниками первомайского митинга. Одна из пенсионерок попыталась отнять у оппонентов флаг. На возгласы проукраински настроенных молодых людей "Слава Украине!" некоторые участники первомайского митинга отвечали: "Слава России!" Из-за этого между участниками акций произошло несколько стычек. Молодой человек в камуфляжной форме вырвал из рук митингующего и разорвал плакаты с надписью "Мир, труд, май".

В Одессу стягивают силовиков и технику

В преддверии первой годовщины трагических событий в Одессе на Куликовом поле правоохранители стягивают в город дополнительные силы. Милиция предупреждает, что будет жестко реагировать на нарушение порядка.

"В Одессу прибыли опытные специалисты центрального управления СБ Украины, в том числе и те, которые принимают участие в АТО. Возглавляет их руководитель АТО при СБУ. С целью повышения эффективности и мобильности проведения контртеррористических мероприятий из зоны АТО в город прибыла боевая техника спецподразделений службы", - сказано в сообщении СБУ.

По данным "Думской", сейчас в Одессе находится больше половины сотрудников Центра спецопераций по борьбе с терроризмом, защите участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ (группа "Альфа").

Ранее сообщалось, что 2 мая в Одессе будет запрещено ношение масок и георгиевских лент, а также использование звукоусилительной аппаратуры.