Россиянка Оксана Эндюськина, заочно приговоренная в России к пяти годам тюремного заключения за сбыт наркотиков, арестована в Таиланде
Global Look Press

Россиянка Оксана Эндюськина, заочно приговоренная в России к пяти годам тюремного заключения за сбыт наркотиков, арестована в Таиланде, сообщил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимир Соснов.

"Эндюськина Оксана Валерьевна 1990 года рождения, уроженка Ульяновска, задержана таиландской полицией в курортном городе Паттайя по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола", - сообщил агентству дипломат. Вскоре она будет депортирована в Москву в сопровождении офицеров российской полиции.

Эндюськина находилась в международном розыске с июля 2014 года, приговор ей был заочно вынесен Ленинским районным судом Ульяновска еще в 2012 году. Как писал городской портал Ульяновска, бывшая студентка одного из вузов города Оксана Эндюськина вместе со своим напарником торговали амфетамином. Осенью 2011 года их задержали наркополицейские, было возбуждено уголовное дело, но подельники смогли скрыться от судебного преследования.

Месяцем раньше в Таиланде также за продажу наркотиков были задержаны восемь российских туристов, двое из них затем были арестованы.

Задержание было произведено полицией в частном доме на острове Пханган в провинции Сураттхани на юге Таиланда после появления в социальной сети Facebook страницы по продаже марихуаны и трубок для ее курения под названием Bong Russian Boss.

Во время обыска в доме было найдено более 300 граммов прессованной марихуаны. Допрошенные россияне подтвердили, что продавали наркотик через интернет живущим на острове иностранцам, "не зная, что в Таиланде это нелегально".