Саудовская Аравия впервые продемонстрировала всему миру имеющиеся у нее на вооружении баллистические ракеты - DF-3 китайского производства
spa.gov.sa

Саудовская Аравия впервые продемонстрировала всему миру имеющиеся у нее на вооружении баллистические ракеты - DF-3 китайского производства. Оружие было показано 29 апреля на военном параде, завершавшем масштабные учения саудовской армии. Как отмечают эксперты, эти ракеты способны нести заряд (обычный или ядерный) весом в две тонны на расстояние до 2500 километров. По мнению военных аналитиков, таким образом Эр-Рияд сигнализирует властям своего соперника, Ирана, о готовности к любому сценарию в конфликте. Но данная демонстрация вызвала серьезную озабоченность также и в Израиле, отмечает NEWSru Israel. Израильские СМИ вспомнили, что британская газета The Telegraph в июле прошлого года опубликовала спутниковую фотографию военного объекта Саудовской Аравии, одна из ракет которого, по оценке аналитиков, направлена на Тель-Авив. Если речь идет о новом типе оружия, продемонстрированном в конце апреля, то такая ракета действительно могла бы достичь территории Израиля.

Нынешняя дипломатическая атмосфера в странах Персидского залива остается довольно напряженной, напоминает израильский 9 канал. По мнению телеканала, демонстрация баллистических ракет была призвана показать решимость Саудовской Аравии противостоять растущей мощи Тегерана, а также готовность действовать независимо от США. Свидетельством последнего может являться состоявшаяся в прошлом месяце встреча между президентом США Бараком Обамой и королем Абдаллой, которая была непростой, напоминают журналисты.

Политические конкуренты - Иран и Саудовская Аравия - стремятся занять лидирующую позицию в регионе. Между тем Саудовскую Аравию обвиняют в причастности к эскалации сирийского конфликта, а также в том, что она финансирует боевиков в Ираке. Сама же Саудовская Аравия обеспокоена возможностью получения Ираном ядерного оружия.

Тегеран уверяет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Пришедший к власти президент Хасан Рухани осенью 2013 года подписал в Женеве соглашение, которое предусматривает введение Тегераном ряда ограничений в атомной сфере в обмен на частичную отмену Западом действовавших ранее санкций.

На фоне выборов в Ираке Саудовская Аравия провела крупнейшие учения своей армии

30 апреля Саудовская Аравия завершила военные учения вдоль границ Ирака и Кувейта. По оценке местных СМИ, прошедшие маневры были крупнейшими в истории королевства. По словам начальника генштаба вооруженных сил страны генерал-лейтенанта Хусейна аль-Кабеля, целью учений было повышение уровня подготовки и проверка возможностей вооруженных сил в сдерживании нападения, передает REGNUM. Завершение учений совпало с проведением 30 апреля парламентских выборов в соседнем Ираке.