Здание прокуратуры Донецкой области вечером 1 мая заняли сторонники самопровозглашенной Донецкой республики
Reuters

Здание прокуратуры Донецкой области днем 1 мая заняли сторонники самопровозглашенной "Донецкой республики", сообщает интернет-издание "Остров" со ссылкой на собственного корреспондента.

По данным издания, после штурма на здании прокуратуры появились флаги "Донецкой республики". В штурме принимали участие около тысячи человек. Многие из них были со щитами и в шлемах, отобранных у солдат внутренних войск.

Во время штурма, как отмечает информагентство 112.ua, захватчикам попытались оказать сопротивление сотрудники правоохранительных органов. Но после того как в них полетели камни и дымовые гранаты, они отступили. В результате штурма пострадали 26 человек, двое из них были госпитализированы. Четверо обратившихся к медикам были "с огнестрельными ранениями", сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Как сообщает сайт МВД Украины, в результате захвата здания прокуратуры был ранен один боец Нацгвардии. Пострадавшего правоохранителя доставили в городскую больницу.

Неподалеку от здания прокуратуры был замечен бронетранспортер с украинскими силовиками, вооруженными автоматами. БТР покинул место стоянки после того, как толпа подошла к машине с криками "Фашисты!".

Помимо здания прокуратуры, как отмечает "Остров", примерно тысяча сторонников "Донецкой республики" пришла к городскому управлению милиции. Как пояснили митингующие, они пришли "поддержать милицию, которая с народом".

К протестующим вышел начальник городского управления милиции Максим Кириндясов, который заявил, что милиция всегда была с народом. После этого в здание вошли трое сторонников "Донецкой республики", которые решили провести переговоры с Кириндясовым.

Помимо этого сторонники федерализации Украины в городе Красноармейске Донецкой области заняли горотдел милиции, передает корреспондент РИА "Новости". На нижних этажах здания оказались порядка 100 не вооруженных участников Народного ополчения Донбасса. Часть милиционеров, отказавшихся покидать горотдел, остались на верхних этажах.

Сепаратисты захватили городской совет Амвросиевки

В Донецкой области сепаратисты взяли под свой контроль город Амвросиевку. Как сообщает портал "Новости Донбасса" 30 вооруженных автоматами людей на шести автомобилях прибыли в Амвросиевку 30 апреля, выломали дверь в горсовет и установили на нем флаг "Донецкой народной республики".

Сепаратисты также заменили флаг на здании районной государственной администрации. При этом оба государственных флага были разорваны и растоптаны. Добавим, что правоохранители не оказали им никакого сопротивления, более того пятеро сотрудников милиции, прибывшие на место происшествия, заявили, что они "с народом". В ответ сепаратисты повязали им георгиевские ленты.

Однако захватом здания дело не кончилось. Сепаратисты поехали к дому городского головы Игоря Склярова и привезли его в горсовет, заставив написать заявление об отставке. Судя по видеозаписи, в заявлении, которое после было прочитано мэром в громкоговоритель, говорится, что он сдает полномочия "добровольно и без принуждения". Также сепаратисты призвали избрать народного мэра Амвросиевки.

18+

1 мая состоялась внеочередная сессия Амвросиевского горсовета, на которой депутаты приняли отставку городского председателя Склярова, и назначили исполняющего обязанности главы города.

В Горловке сепаратисты захватили прокуратуру и сожгли уголовные дела и документацию

В другом городе Донецкой области Горловке сепаратисты взяли контроль над заданием прокуратуры. Как сообщает Gorlovka.ua со ссылкой на очевидца, днем 1 мая вооруженные люди в масках без сопротивления проникли в городскую прокуратуру и вынесли оттуда компьютеры и документы.

Во дворе здания они подожгли кучу уголовных дел и другой документации. Во время захвата в прокуратуре не было сотрудников, так как 1 мая - выходной день. Правда, до этого в течение трех дней прокуратура Горловки тоже не работала.

В митингующем Харькове сотрудники СБУ обыскали офис диверсантов

Донецкая область стала не единственным регионом юго-востока Украины, где противники новых киевских властей предприняли активные действия. По данным УНИАН, после первомайского митинга около двух тысяч человек направились к зданию областной администрации Харькова. Попыток захвата задания не предпринималось, однако уходить с площади активисты пока не собираются.

Между тем, сотрудники СБУ в Харьковской области, как говорится в сообщении ведомства, "прекратили подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников, в частности, участники группы планировали совершить 9 мая взрывы во время массовых мероприятий по случаю Дня Победы".

Правоохранители провели обыск в помещении областного отделения организации, обнаружив "гранату Ф-1, пистолет "Зораки", приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные, российскую символику и открытки сепаратистского характера".

Сепаратисты активизировались из-за референдума 11 мая

Захваты административных зданий в Донецкой области могут быть связаны с тем, что в скором времени сепаратисты надеются провести в регионе референдум, поэтому они хотят взять под свой контроль как можно больше территорий, отмечает The Wall Street Journal.

Стратегия пророссийски настроенных боевиков вполне очевидна - "захватить максимум территорий и инфраструктуры, чтобы обеспечить проведение референдума", говорится в статье, которую цитирует InoPressa. А плебисцит, в свою очередь, нужен для того, чтобы относительно малочисленное сепаратистское движение обрело некую видимую легитимность.

По мнению издания, референдум будет использован в пользу сепаратистов в любом случае, даже если явка будет низкой, ведь если верить апрельскому опросу Киевского международного института социологии, только чуть более 10% респондентов в Донецкой и Луганской областях поддержали идею отделения от Украины и присоединения к России.

"Те, кто придет на голосование, организованное сепаратистами, - это будет группа людей, которая сама себя отобрала и, вероятно, проголосует "за". Сепаратисты смогут заявить о победе, даже если общий процент явки избирателей будет низким", - говорится в статье. В этом случае сепаратисты смогут утверждать, что народ их поддерживает. Также Россия получит формальный повод для еще большего политического давления или даже для вторжения.