Славянск, 26 апреля 2014 года
Global Look Press

Журналисты американской газеты The New York Times, побывавшие в юго-восточных областях Украины, пришли к выводу, что у конфликта между новыми властями в Киеве и сепаратистки настроенными гражданами началась новая, более опасная фаза. Аналитики пока не берутся делать поспешных выводов, но склоняются к одному из двух вариантов - произойдет либо разделение Украины, либо переход востока страны под контроль России. При этом часть британских экспертов уверена, что вскоре не исключено прямое вмешательство в украинский конфликт сторонних государств.

В статье журналистов Элисона Смейли и Эндрю Рота отмечается, что избранная вооруженными людьми в масках тактика на востоке Украины работает на то, что аналитики называют "краткосрочной целью" российского президента Владимира Путина. Под этой целью понимается поддержание нестабильной обстановки, чтобы в итоге помешать проведению президентских выборов, намеченных на 25 мая, пишет InoPressa.

Как отмечают американские журналисты, уверенности сепаратистам придает понимание того, что около украинской границы находится крупная группировка российских войск, хотя Москва ранее официально и объявила о возвращении военных соединений в места своей изначальной дислокации. В итоге, по данным NYT, сепаратистам удалось взять под контроль значительную часть восточной территории Украины.

Противостояние сепаратистов и властей продолжается. Ополченцы обменяли альфовцев

События, которые произошли утром 1 мая и поздно вечером накануне, частично подтверждают слова американских журналистов. По данным интернет-издания "Новости Донбасса", вечером 30 апреля к посту милиции и ГАИ в Авдеевке, которая расположена в Донецкой области, подъехали вооруженные люди, избили сотрудников правоохранительных органов и забрали у них оружие.

В Луганске, как сообщает "Радио Свобода", ночью 1 мая из гаража областного совета были похищены несколько автомобилей, среди которых оказалась машина председателя областного совета Валерия Голенко. Здание администрации Луганской области и здание управления Службы безопасности Украины, где имеется крупный арсенал оружия, до сих пор находятся под контролем сепаратистов.

В почти полностью захваченном Славянске, который также расположен в Донецкой области, противники новых киевских властей начали переговоры об обмене задержанных представителей ОБСЕ на своих соратников, которых украинские силовики задержали во время различных оперативных мероприятий на востоке страны.

Как сообщил "Интерфаксу" Вячеслав Пономарев, которого называют "народным мэром" Славянска, представители ОБСЕ, задержанные 25 апреля, по-прежнему остаются в городе. "Мы создали для них комфортные условия, отношения с ними дружеские. Конечно, они хотят домой, и мы уже ведем соответствующие переговоры с киевскими властями. Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом", - сказал Пономарев.

В четверг стало известно, что сепаратистам удалось обменять двух из трех ранее задержанных сотрудников "Альфы" на своих соратников.

"Мы готовились к тому, что ночью будет штурм города, но почему-то он не произошел. Сейчас все спокойно, люди готовятся выйти на первомайские демонстрации", - охарактеризовал обстановку в Славянске Пономарев.

Однако каких-то успехов украинским силовикам все же удалось добиться за последние сутки. По данным МВД Украины, сотрудники правопорядка ликвидировали самовольно установленный блокпост сепаратистов на въезде в город Красноармейск Донецкой области. В результате оперативных действий силовиков никто, по данным полиции, не пострадал, а у задержанных были изъяты три автомата Калашникова, холодное оружие и биты.

Нестабильность играет на руку Путину

Такая ситуация на востоке Украины играет на руку Путину, считают журналисты The New York Times. Они отмечают, что для российского президента дезинтеграция является гарантией того, что Украина не сможет "прочно войти в Запад" через вступление в НАТО или ЕС.

Между тем обстановка, сложившаяся на востоке Украины, может привести в итоге к втягиванию в конфликт сторонних держав, считает обозреватель британской газеты The Guardian Шеймас Милн, передает InoPressa. По его словам, Украина в настоящее время находится на пороге гражданской войны.

При этом, уверен Милн, потрясения на Украине начались не по вине России, а из-за действий Запада. Обозреватель отмечает, что два месяца назад "лидеры США и Европы встали на защиту "боевиков в масках" и осудили избранное правительство за подавление их шагов, совсем как теперь одобряют применение неизбранным правительством силы против мятежников, занявших отделения милиции и мэрии в городах вроде Славянска и Донецка".

Милн уверен, что на эти действия западных стран "Путин дал сдачи, позаимствовав рецепт из американского учебника уличных протестов, хотя, как и в Киеве, протесты, которые распространяются от Крыма до Восточной Украины, явно пользуются поддержкой масс".

Британский обозреватель уверен, что на деле кризис был спровоцирован попыткой Запада перетянуть Украину на свою орбиту и в свою оборонную структуру. С этим не смогло бы смириться ни одно российское правительство. Присоединение Крыма и поддержка восстания на Восточной Украине - "явно оборонительные шаги" Путина. По крайней мере восток Украины не будет проглочен НАТО и ЕС, отмечает Милн.

Подтверждения его словам можно видеть в речах европейских политиков. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, страны Европейского союза не намерены вводить войска на Украину для защиты ее территориальной целостности.

"Уроки двух мировых войн не должны быть забыты", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая во Франкфурте-на-Майне на мероприятии, приуроченном к предстоящим выборам в Европарламент. Военное решение исключается, подчеркнула глава германского правительства и добавила, что она будет и впредь стремиться к налаживанию хороших отношений с Россией.

"Мы делаем ставку на урегулирование конфликта дипломатическими средствами", - цитирует канцлера агентство Reuters. "Германия окажет поддержку Украине на ее трудном пути и намерена поддерживать разумное партнерство с Россией", - сказала Меркель.