Состояние здоровья мэра Харькова Геннадия Кернеса, тяжело раненного 28 апреля, постепенно улучшается
© РИА Новости / Игорь Чекачков

Состояние здоровья мэра Харькова Геннадия Кернеса, тяжело раненного 28 апреля, постепенно улучшается. Перенесший 10-часовую операцию Кернес находится в израильской клинике, и, по словам врачей, в ближайшие дни его попробуют отключить от аппарата искусственного дыхания. Между тем сын политики сообщил, что Кернес пришел в сознание. Правда, его состояние все равно оценивается как "стабильно тяжелое".

Директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что Кернес пришел в сознание, передает "Интерфакс". "Даниил (сын Геннадия Кернеса. - Прим. NEWSru.com) только что прислал смску "Мы в сознании!" - поделился с журналистами Сидоренко.

В пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на заместителя городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлану Горбунову-Рубан рассказали УНИАН: "Ночь прошла благополучно. Состояние стабильное, но пока тяжелое. Вы сами понимаете, какие объемы повреждений. Но тем не менее все параметры состояния организма в порядке".

В ближайшие дни израильские медики будут пытаться отключить мэра от аппарата искусственного дыхания. "Речь идет о том, что в ближайшие дни медики начнут уменьшать медикаментозный сон и делать попытки отключить аппарат искусственного дыхания", - рассказала Горбунова-Рубан.

Она, кстати, с негодованием прокомментировала конспирологическую версию о покушении на Кернеса, согласно которой он якобы подстроил покушение. По ее мнению, эту версию необходимо прекратить обсуждать хотя бы потому, что это оскорбляет людей, которые искренне переживают за раненого мэра Харькова.

Геннадия Кернеса, которому пуля пробила легкое, желудок и позвоночник, перевезли в Израиль в ночь на вторник 29 апреля. В ночь с 29 на 30 апреля Кернес перенес операцию на позвоночнике, которая длилась около 10 часов. Позже врачи провели операцию на легком, которая стала четвертой по счету.

После покушения на мэра Харькова было возбуждено уголовное дело, прокуратура приступила к расследованию инцидента, выдвинув несколько версий. Заместитель прокурора Харьковской области Константин Турков указал на четыре рассматриваемых сценария: покушение, связанное с профессиональной деятельностью Кернеса; покушение, связанное с деятельностью в коммерческой сфере; покушение, связанное с личными неприязненными отношениями; покушение, связанное с противостоянием с сепаратистами.