Полиция Нидерландов задержала в четверг 30 активистов международной экологической Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью
Reuters

Полиция Нидерландов задержала в четверг 30 активистов международной экологической организации Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью, сообщает Rijnmond.

Судно международной экологической организации заблокировало причал в порту, чтобы помешать пришвартоваться российскому танкеру "Михаил Ульянов", который доставил первую партию нефти с платформы "Приразломная", передает ИТАР-ТАСС. По данным "Интерфакса", активисты вывесили на борту своего корабля транспарант с надписью "Скажем нет арктической нефти".

Голландские правоохранительные органы потребовали от активистов освободить причал, однако те отказались это сделать. Тогда полиция была вынуждена арестовать экипаж и, высадившись на судно Greenpeace Rainbow Warrior, отбуксировать его от причала, сообщает AD.nl. В числе задержанных оказался капитал Rainbow Warrior Питер Уилкокс. В Twitter организация разместила фотографию, на которой полиция отводит судно.

В Greenpeace сначала заявили, что танкеру в порт мешали войти "несколько альпинистов", а затем сообщили, что "последний из альпинистов "Гринпис" снят полицией". По данным прессы, после этого танкер успешно пришвартовался в порту Роттердама.

Через несколько часов после задержания стало известно, что полиция отпустила практически всех активистов экологической организации. "В акции в Роттердаме приняли участие 80 активистов, 44 из них, включая весь экипаж судна "Воин радуги", были задержаны полицией Нидерландов. В настоящий момент все задержанные активисты выпущены на свободу, в полицейском участке остался только капитан Питер Уилкокс", - отмечается в сообщении российского отделения Greenpeace, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Но вскоре на свободе оказался и капитан "Воина радуги". Фото освобожденного активиста было размещено в Twitter экологической организации.

После акции, обернувшейся задержанием активистов, глава Greenpeace Куми Найду предупредил в Twitter, что его организация продолжит акции против добычи нефти в Арктике. "Наших активистов задержали, но эта кампания только начинается", - написал он в микроблоге.

Капитан танкера РФ счел действия экоактивистов бездумными

В то же время свою точку зрения на случившееся высказал ИТАР-ТАССу капитан российского танкера Станислав Чичин, назвав действия экоактивистов в порту Роттердама нарушающими международные конвенции о безопасности на море. "При движении в узкостях, особенно с высокой интенсивностью судоходства, крупнотоннажные суда, подобные "Михаилу Ульянову", ограничены в маневре, - пояснил собеседник агентства. - Создание искусственных помех повышает вероятность своевременно не отреагировать на возникновение опасности".

"При заключительной операции морского перехода танкера и проведении швартовки к причалу нефтяного терминала, судно "Гринпис" "Воин радуги" преднамеренно поставило себя между бортом танкера и причалом, тем самым препятствуя осуществлению безопасных операций, - отметил капитан. - Неадекватность их поведения в морской акватории могу объяснить лишь желанием любой ценой произвести впечатление на широкую общественность, не задумываясь профессионально обо всех возможных последствиях".

"Газпром" начал добычу нефти с платформы "Приразломная" в конце 2013 года. Первая партия была погружена на танкер "Михаил Ульянов" в середине апреля 2014 года. Всего в текущем году с месторождения, расположенного в Печорском море, планируется отгрузить более 300 тысяч тонн нефти.

Активисты Greenpeace выступают против добычи нефти в Арктике, так как считают, что возможные аварии могут нанести колоссальный ущерб окружающей среде. Как отмечалось в пресс-релизе организации, распространенном до акции в Роттердаме, "нефть арктического шельфа не будет играть стратегической роли, более того - она сыграет только негативную роль в российской экономике". При вложении в добычу на арктическом шельфе порядка 500 млрд долларов экспортная выручка составит порядка 20 млрд долларов, утверждают экологи. "Добыча нефти в Арктике не только экономически невыгодное, но и крайне опасное для экологии региона предприятие", - отмечалось в сообщении.

Напомним, мощный общественный резонанс вызвало задержание 19 сентября 2013 года российскими пограничниками 30 участников команды ледокола Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная".

Экологов сначала доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. Им предъявили обвинения в пиратстве, позднее статья была переквалифицирована на хулиганство. В ноябре все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. В декабре все активисты были амнистированы. 29 декабря все иностранные активисты покинули Россию.

Примечательно, что Нидерланды активно критиковали факт задержания экологов и требовали их освобождения. В МИДе РФ в разгар дипломатического конфликта тогда возложили часть ответственности на Нидерланды за инцидент с судном Arctic Sunrise, шедшим под голландским флагом, так как стране было хорошо известно, что судно "целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий".