В результате авианалета погибли сын и трое внуков Каддафи
Reuters

Целями ночных авиаудиаров ВВС НАТО, в ходе которых был убит сын лидера Джамахирии Муаммара Каддафи - Сейф аль-Араб, были "исключительно военные объекты" на территории Ливии. Об этом сообщил представитель командования Североатлантического альянса.

"Нам известно о неподтвержденной информации о гибели членов семьи Каддафи, которая поступает от различных СМИ, - сказал руководитель операции "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар. - Мы сожалеем о любых человеческих жертвах, особенно среди мирного населения".

- Косачев: действия НАТО в Ливии выходят за рамки мандата Совета Безопасности
- НАТО не бьет в Ливии по конкретным лицам, заявил британский премьер
- МИД РФ не верит заявлениям НАТО о том, что цели ударов в Ливии - исключительно военные
- Войска Каддафи теснят повстанев к границе с Тунисом. Бои идут у города Вазин

Представитель НАТО признал, что в ходе последней бомбардировки был уничтожен командный центр ливийского лидера Баб-эль-Азизия в Триполи, однако "целями авиаударов сил НАТО являются исключительно военные объекты, а не гражданские лица", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем ливийские власти обвиняют международную коалицию в попытке убить лидера страны Муаммара Каддафи посредством авиаудара по вилле в Триполи, в результате которого погибли его сын и трое внуков, сообщает в воскресенье ВВС.

"Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны", - сказал представитель правительства Ливии Муса Ибрагим.

Он отметил, что "результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Сейфа аль-Араба Каддафи, 29 лет, и трех внуков лидера".

Объектом авианалета стала вилла, принадлежавшая аль-Арабу. Иностранные журналисты, которых ливийские власти привезли на место событий, сообщают, что дом основательно разрушен. По некоторым данным, среди развалин находится неразорвавшаяся бомба.

Сейф аль-Араб Каддафи родился 1 января 1982 года. Его матерью является вторая жена ливийского лидера Сафия Фаркаш. Сейф аль-Араб проходил обучение в Техническом университете Мюнхена, где проживал вплоть до начала массовых акций протеста на родине. У него неоднократно возникали проблемы с правоохранительными органами Германии. Так, его спортивный автомобиль Ferrari F-430 был конфискован полицией за нарушения правил дорожного движения.

В субботу Муаммар Каддафи заявил, что ливийская армия готова прекратить боевые действия при условии, что на перемирие согласятся пойти все вовлеченные в конфликт стороны. "Решение о прекращении огня не должно быть односторонним, - сказал он. - Мы были первыми, кто приветствовал такой шаг и кто его одобрил, однако атаки НАТО по-прежнему продолжаются". Он подчеркнул, что не собирается покидать Джамахирию и "никто не сможет заставить его отказаться от защиты родного государства".

В свою очередь, ливийская оппозиция отвергла предложение ливийского лидера о перемирии. "Режим Каддафи потерял доверие, - сказал официальный представитель оппозиционного Переходного национального совета Абдель Хафиз Гуга. - Время для компромисса прошло. Народ не видит возможности для того, чтобы в будущей Ливии режим Каддафи играл какую-либо роль".