Российские миротворцы прибывают в зону грузино-абхазского конфликта
НТВ

Дополнительный миротворческий контингент Вооруженных сил РФ прибывает в район проведения операции Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом в четверг сообщил представитель управления информации и общественных связей Минобороны РФ.

"Контингент завершает сосредоточение подразделений в местах дислокации в Ткварчельском районе. Российские миротворцы приступили к оборудованию мест хранения вооружений, стоянок техники, пунктов питания. Проводятся мероприятия по организации охраны мест дислокации, оборудование пунктов управления и организация систем связи", - отметил представитель Минобороны.

При этом он подчеркнул, что численность миротворцев не превышает количественных параметров, определенных ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решения Совета глав государств-участников СНГ. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тысячи военнослужащих, а не 2 тысячи, как все эти годы, передает РИА "Новости".

Как заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, официальный Сухуми не раз обращался с просьбой довести численность российских миротворцев до предусмотренного Московским соглашением, и поэтому власти Абхазии приветствуют увеличение численности миротворцев. По мнению Шамбы, это дает "больше уверенности в безопасности".

Глава МИД Абхазии считает, что именно недостаточность миротворческих сил позволила грузинским войскам так беспрепятственно войти в верхнюю часть Кодорского ущелья. Он отметил, что, даже когда Абхазия в одиночку противостояла Грузии, "мы чувствовали себя уверенно, не было паники и страха".

Сегодня, по словам Шамбы, "заверения официальных структур России о недопущении нового вооруженного конфликта вселяют еще больше уверенности в безопасности".

Между тем Тбилиси видит в увеличении миротворческого контингента признаки военной агрессии. Спецпредставитель президента Грузии в НАТО и Евросоюзе, экс-глава МИД Давид Бакрадзе заявил, что без согласия грузинской стороны Россия не имеет права увеличивать контингент миротворцев в зоне конфликта в Абхазии.

"Это противоречит всем основным нормам международного права. Не существует такого документа, по которому может быть допустимо увеличение военного компонента на территории суверенного государства без согласия этого государства", - сказал Бакрадзе в среду грузинским журналистам в Брюсселе. Он подчеркнул, что "для увеличения контингента миротворцев существует специальная процедура: необходимо согласие Грузии, необходимо проинформировать ООН, провести консультации с другими государствами, которые входят в женевский процесс".

"Без выполнения всех этих условий подобные действия нельзя назвать миротворческой операцией, а это уже реальное начало процесса военной агрессии", - заявил Бакрадзе.