Госдепартамент США потребовал от Белоруссии закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке
НТВ

Госдепартамент США вечером в четверг (по московскому времени) официально заявил, что решений о закрытии дипмиссий США и Белоруссии в Минске, Вашингтоне и Нью-Йорке пока нет. Заместитель начальника пресс-службы Госдепа Том Кейси в четверг на регулярном брифинге для журналистов в своем ведомстве официально опроверг сообщения СМИ о решении администрации президента США Джорджа Буша закрыть американское посольство в Минске и потребовать от Белоруссии сделать то же самое со своим посольством в Вашингтоне и консульством в Нью-Йорке.

По словам Кейси, американские власти "рассматривают весь спектр ответных мер, но никаких решений пока не принято". При этом он подтвердил, что США намерены выполнить требование Белоруссии об отзыве из Минска 10 американских дипломатов, объявленных персона нон грата, в течение 72 часов. Чуть позже сотрудник внешнеполитического ведомства США, пожелавший остаться неназванным, пояснил журналистам, что "вариант взаимного закрытия дипмиссий действительно рассматривается, но решений пока не принято", сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время агентство АР, ранее со ссылкой на "официальные лица США" распространившее информацию о закрытии американского посольства в Минске и белорусских дипмиссий в Вашингтоне и Нью-Йорке, теперь сообщает, что решение властей США было пересмотрено в последнюю минуту. По словам этих самых анонимных "официальных лиц", решение о закрытии дипмиссий было уже одобрено первым заместителем госсекретаря США Джоном Негропонте, но в последний момент от него предпочли отказаться.

Ранее в четверг ряд СМИ со ссылкой на "официальных лиц администрации президента США, пожелавших остаться неназванными", распространили информацию о том, что Госдепартамент США потребовал от Белоруссии до 16 мая закрыть свое посольство в Вашингтоне и консульство в Нью-Йорке, а США уже 2 мая могут закрыть свою дипмиссию в Минске.

Анонимные "официальные лица" отметили, что в белорусских посольстве и консульстве в США сейчас осталось всего 6 дипломатов, и все они должны будут покинуть страну в указанный срок, и белорусские власти были уведомлены об этом решении администрации Буша во время проведенных в четверг одновременно в Вашингтоне и Минске встреч дипломатов двух стран.

Также сообщалось, что американский Госдеп уже предпринимает шаги с тем, чтобы договориться с какой-либо третьей страной о представлении интересов США в Белоруссии. При этом ни белорусский МИД, ни другие официальные структуры республики в течение дня никак не прокомментировали эту информацию.

Сообщалось лишь, что в четверг временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур в четверг был срочно вызван в МИД Белоруссии. По информации белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи "американская сторона подтвердила, что лица, объявленные персона нон грата покинут Республику Беларусь в установленные сроки".

Ранее Белоруссия решила выслать 10 дипломатов США

Напомним, новый виток обострения отношения между США и Белоруссией произошел в среду, когда белорусский МИД передал руководителю дипмиссии США в Минске список 10 американских дипломатов, объявленных "персона non grata". Вашингтон в ответ пригрозил расширить экономические санкции в отношении Минска.

30 апреля белорусское министерство иностранных дел вручило Джонатану Муру ноту и список 10 американских дипломатов, объявленных "персона non grata" и обязанных покинуть территорию Белоруссии. Этот шаг предпринят "в связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД (Белоруссии) о сокращении численности сотрудников посольства США в Минске", - говорилось в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства, распространенном вечером в среду.

В МИДе пояснили, что Мур в ходе встречи проинформирован о том, что "по состоянию на 30 апреля штат сотрудников белорусского посольства в Вашингтоне, как об этом была предварительно уведомлена американская сторона, сокращен до 6 человек, включая посла". В свою очередь МИД Белоруссии потребовал сократить численность американской дипмисиии в Минске до пяти человек. Сейчас в посольстве США в Минске работают 15 сотрудников.

Глава американской дипмиссии Мур, подтвердил, что посольство США в Белоруссии сократит численность своих дипломатов на 10 человек - до 4-5, а дипломаты, объявленные персона нон-грата в Минске в течение 72 часов должны покинуть Белоруссию.

США могут расширить санкции в отношении Белоруссии

После получения ноты и списка "лишних" дипломатов Джонатан Мур заявил журналистам в Минске, что США не исключают возможности расширения в ближайшее время экономических санкций в отношении Белоруссии. "Я не знаю, когда они могут быть расширены и не знаю, на какие белорусские предприятия они подействуют. Это решение принимается в Вашингтоне, но я думаю, что это произойдет скоро", - отметил посол.

"Введенные ранее экономические санкции будут сохраняться до тех пор, пока в Белоруссии будут оставаться политические заключенные", - отметил американский дипломат. Он утвердительно ответил на вопрос, следует ли ожидать расширения санкций, если не будут выпущены на свободу политические заключенные, о которых заявляет США - оппозиционер Александр Козулин, предприниматель Сергей Парсюкевич и молодежный активист Андрей Ким, сообщает "Интерфакс".

Позднее в среду на действия Минска отреагировал Госдепартамент США: глава пресс-службы Госдепа Шон Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша считает "неправомерным и неоправданным" решение Минска о высылке 10 американских дипломатов. "Мы рассматриваем варианты наших ответных шагов", - добавил он.

В ноябре 2007 года Вашингтон ввел санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Счета предприятия на территории США были заморожены, его представительство закрыто, а американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от сотрудничества с концерном. В начале марта этого года казначейство США обнародовало рекомендации, согласно которым санкции в отношении "Белнефтехима" распространяются на предприятия, в которых концерн владеет половиной активов и более. Речь идет о наиболее значимых белорусских экспортерах.

Минск воспринял рекомендации казначейства как дополнительные санкции и пообещал принять ответные меры в случае, если они не будут отменены. По настоянию белорусской стороны Минск и Вашингтон произвели взаимный отзыв послов для консультаций. 7 марта из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. А 27 марта Белоруссию покинули 17 американских дипломатов.