Белорусская оппозиция проводит в Минске шествие, приуроченное к 1 Мая. Как передает "Интерфакс", несколько сотен представителей оппозиции проводят шествие от здания Академии наук к площади Бангалор, где им разрешено провести митинг
Reuters

В Минске завершился митинг оппозиции, посвященный 1 Мая, в котором приняли участие несколько сотен человек. Около 200 представителей оппозиции прошли от здания Академии наук к площади Бангалор, где им было разрешено провести митинг. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали освободить всех политических заключенных и отменить контрактную система найма на работу, передает "Интерфакс".

По завершении митинга сотрудники милиции вручили одному из ее организаторов, бывшему спикеру Верховного Совета Белоруссии Станиславу Шушкевичу повестку с требованием явиться в милицию. Возле Академии наук сторонники оппозиции организовали запись в движение Александра Милинкевича "За свободу".

"Мы сюда пришли в День солидарности, чтобы показать тем, кто находится за решеткой, что мы с ними", - сказал представитель Социал-демократической партии (Грамада) Станислав Шушкевич.

Пришедшим к Академии наук были розданы призывы собраться 16 мая в 20.00 по местному времени у российского посольства.

Ранее к участникам акции прибыл председатель объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

В настоящее время лидеры оппозиции Александр Милинкевич, Сергей Калякин, Александр Бухвостов отбывают административный арест и поэтому не приняли участие в мероприятии. Кроме того, их перевели в отдельные камеры, сообщили в понедельник в этом спецучреждении.

"Руководство спецприемника-распределителя приняло решение "расселить" четырех лидеров белорусской оппозиции в отдельные камеры", - сообщили в спецприемнике. Там отказались сообщить причину данного решения, заявив лишь, что "данные шаги были предприняты в целях самих же арестованных".

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич, первый секретарь ЦК коммунистической партии Белоруссии Сергей Калякин, председатель партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерка, лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Белоруссии Александр Бухвостов за несанкционированные действия во время Чернобыльского шляха в Минске 26 апреля были осуждены к 15 и 14 суткам административного ареста. Все они были помещены в одну камеру спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома Минска.