Одна из бывших американских охранниц скандально знаменитой иракской тюрьмы "Абу-Грейб", рядовая армии США Линди Ингланд признает свою вину в издевательствах над заключенными в рамках сделки со следствием
Архив NEWSru.com

Одна из бывших американских охранниц скандально знаменитой иракской тюрьмы "Абу-Грейб", рядовая армии США Линди Ингланд признает свою вину в издевательствах над заключенными в рамках сделки со следствием. Как сообщили в субботу американские информационные источники со ссылкой на ее адвоката Рика Хернандеса, официальное заявление его клиентка сделает на судебных слушаниях 2 мая.

Признавая свою вину по семи из девяти пунктов обвинения, 22-летняя Ингланд, которая на фотографиях из "Абу-Грейб" позировала рядом с пирамидой из тел обнаженных иракцев, обеспечивает себе возможность смягчить собственное наказание.

Теперь максимальный срок тюремного заключения, который ей грозит - 11 лет. Если бы ее вина была доказана прокурорами и признана судом, заседания которого проходят на военной базе Форт-Худ в Техасе, ее могли приговорить к 16 годам лишения свободы.

Ингланд - одна из семи военнослужащих, которых привлекли к суду за издевательства над заключенными в "Абу-Грейб". К настоящему моменту пятеро из них уже осуждены, при этом максимально строгое наказание получил рядовой Чарльз Грэйнер - 10 лет тюрьмы. Еще одна бывшая сослуживица Ингланд - Сабрина Харман - предстанет перед судом 9 мая. Ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Чиновники из Пентагона узнали о творящемся в "Абу-Грейб" произволе в январе 2004 года. После того, как фотографии, запечатлевшие издевательства над узниками, попали в прессу, вокруг этой темы возник международный скандал. В итоге власти США инициировали целый ряд расследований подобных злоупотреблений, которые допускались американскими военными охранниками в иракских тюрьмах, сообщает ИТАР-ТАСС.