Польша
AP Photo/Piotr Hawalej

В ночь на субботу произошло историческое для Европы событие. Число государств, входящих в Евросоюз, увеличилось до 25.

Первыми из десяти новых членов ЕС стали Латвия, Литва, Эстония и Кипр, где полночь наступила на час раньше, чем по среднеевропейскому времени. Через час за ними последовали Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения и Мальта.

Таким образом, теперь обновленный ЕС включает 25 государств с общим населением в 455 миллионов человек. Сотни тысяч людей собрались на площадях европейских городов, чтобы отпраздновать это событие. На Вацлавской площади в Праге несколько часов длился концерт, сопровождаемый салютом. В полночь под "Оду к радости" Бетховена - гимн Евросоюза - над площадью одновременно взвились флаги ЕС и Чехии.

Выступая перед журналистами, премьер-министр Чехии Владимир Шпидла этот момент "концом советского коммунистического блока и окончательным изменением геополитической позиции Чехии".

В Польше бывший президент страны Лех Валенца назвал вступление своей страны сбывшейся мечтой. "Я боролся за то, чтобы наша страна вернула себе все, что она потеряла при коммунизме и Советах, и таперь моя борьба закончилась. Мой корабль прибыл в порт", - заявил бывший лидер "Солидарности".

Председатель Еврокомиссии Романо Проди встречал историческую полночь в городе на итало-словенской границе, который оказался разделенным после Второй мировой войны, и теперь стал символом воссоединения востока и запада Европы.

"Нынешнее расширение ЕС является пятым и самым крупным в истории, и я убежден, что оно не станет последним", - сказал Проди.

В это же время премьер-министры Австрии, Италии и Словении встретились на вершине горы, расположенной на стыке границ двух стран. "Жизнь предоставила мне возможность в первый и последний раз стоять на границе, которой завтра уже не будет", - заявил премьер-министр Словении Антон Роп.

Как сообщает ВВС, главные торжества пройдут Дублине, поскольку Ирландия сейчас президентствует в Евросоюзе. В субботу в ирландской столице состоится официальная церемония поднятия флагов, на которой будут присутствовать лидеры 10 новых стран-членов ЕС.

Различные праздничные мероприятия пройдут и в каждой из этих стран - от концертов классической музыки до ночных фейерверков.

В столицах всех стран ЕС - как "старых", так и "новых" - принимаются усиленные меры безопасности. Дублин переведен на особый режим, его улицы патрулируют 4 тысячи полицейских.

Ранее появились сообщения о том, что несколько сот радикалов и антиглобалистов собираются устроить в Дублине беспорядки, но организаторы намеченных на субботу акций протеста уверяют, что все пройдет исключительно мирно.

Визовая политика по отношению к России изменится "косметически"

Расширение Евросоюза не повлечет за собой кардинальные изменения в визовой политике этих государств в отношении россиян. Об этом "Интерфаксу" сообщили в дипмиссиях десяти стран-новобранцев ЕС в Москве.

Вместе с тем, восемь из десяти государств (кроме Кипра и Чехии) введут в визовые процедуры новшества "косметического характера".

"Считаю важным донести до сведения граждан, что Венгрия, как и ряд других стран-новобранцев станет частью шенгенского пространства предположительно в 2007 году. Именно тогда можно будет говорить о существенных изменениях в визовой политике с РФ", - сказал заведующий консульским отделом посольства Венгрии в РФ Эндре Сабо. По его словам, россиянам, отправляющимся в Венгрию, стоит ожидать лишь "косметических" изменений. Имеются в виду обновленная анкета для получения визы и новая визовая наклейка, пояснил Сабо

Новую анкету также придется оформлять и тем гражданам РФ, которые намерены поехать в Эстонию. "Ранее ходатайствующий должен был заполнять двухстраничную анкету, а теперь - четырехстраничную. Гражданин должен будет обстоятельнее описать цели своей поездки. В настоящее время это практикуется в консульских службах посольств стран, входящих в шенгенскую зону, например, Германии", - рассказал консул эстонской дипмиссии в РФ Тармо Пунник.

В свою очередь, советник по консульским вопросам дипмиссии Литвы в РФ Антанас Муралис сообщил, что с литовской стороны "прекращается предоставление такой услуги, как срочное оформление визы". "С 1 мая процедура оформления визы будет занимать 7 рабочих дней. Однако сохранятся различные льготы. Например, если гражданин намерен пробыть в Литве не более 10 дней, ему вовсе не обязательно предъявлять приглашение", - отметил дипломат.

Что касается визовых сборов, то, по мнению консула Латвии в РФ Лауры Межецки, "они могут поменяться с момента вступления Латвии в шенгенскую зону, то есть не ранее второй половины 2006 - 2007 годов". "В целом визовая процедура для россиян кардинально не изменится", - подчеркнула консул.

Между тем, представитель пресс-службы посольства Польши в Москве сообщил, что теперь в числе документов, необходимых для оформления визы, у россиян должна быть медицинская страховка. Как ранее заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "в случае отсутствия этого документа, российским гражданам необходимо иметь при себе сумму в размере 300 злотых (примерно 80 долларов США) на каждый день пребывания в Польше или равнозначную сумму в иной валюте".

В диппредставительствах Словении, Словакии и Мальты в Москве также подтвердили, что россиянам не стоит опасаться серьезной корректировки в порядке выдачи виз в эти страны. А в консульствах Чехии и Кипра сообщили, что визовая процедура не претерпит вообще никаких изменений.

Поезда между Россией и странами ЕС будут ходить по графику

Принятие с 1 мая 2004 года новых стран в Евросоюз не скажется на графике железнодорожного пассажирского сообщения с Россией, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги".

Впрочем, отметили в компании, подобная стабильность будет возможна лишь при условии, что ранее подписанные соглашения с этими странами "об условиях взаимных поездок граждан при упрощении оформления въездных и транзитных виз" не будут пересмотрены в сторону ужесточения в соответствии с требованиями Евросоюза.

В настоящее время российские железные дороги осуществляют перевозку пассажиров в 13 стран Евросоюза по 40 международным маршрутам (с учетом вновь принимаемых стран): Германию, Польшу, Австрию, Словакию, Чехию, Венгрию, Болгарию, Италию, Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию.

Поезда и беспересадочные вагоны, курсирующие в международном сообщении, обслуживаются как российскими железными дорогами, так и железными дорогами Польши, Чехии, Словакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии. В международном сообщении со странами Евросоюза курсируют 19 пар поездов, их них 10 пар сформировано ОАО "РЖД".