На фотографиях, полученных газетой Daily Mirror , изображено то, как люди в форме избивают и затем мочатся на подозреваемого в воровстве иракца
Mirror.co.uk

Министерство обороны Великобритании начало расследование в связи с появлением снимков, на которых, по утверждению авторов, изображены британские военнослужащие, пытающие арестованного иракца.

На фотографиях, полученных газетой Daily Mirror , видно, как люди в форме избивают и затем мочатся на подозреваемого в воровстве иракца.

Ранее в мировой прессе появились снимки, изображающие американских военных, подвергающих пыткам иракских заключенных.

Высший чин британской армии генерал сэр Майк Джексон заявил, что в случае признания британцев виновными, эти военнослужащие должны лишиться права носить форму.

На одном из таких снимков, опубликованных Daily Mirror виден заключенный с мешком на голове. К его гениталиям привязана проволока. На другом снимке видно, как солдат бьет прикладом по гениталиям пленного.

Офис премьер-министра Великобритании выступил с осуждением в связи с появлением снимков. "Мы требуем от наших военных образцового поведения в Ираке, несмотря на все трудности, которые они испытывают", - говорится в заявлении.

Министр обороны Эдам Ингрэм назвал поведение военнослужащих "очевидно неприемлемым". "Естественно, мы тут же приступили к расследованию", - сказал он.

Снимки были предоставлены газете британскими солдатами, которые возлагают ответственность за насилие над иракскими заключенными на преступные элементы в британской армии.

На условиях анонимности солдаты из Королевского ланкаширского полка сообщили, что изображенному на снимках заключенному не было предъявлено официальных обвинений.

По их словам, во время длившихся в течение восьми часов пыток, иракцу угрожали казнью. Кроме того, ему сломали челюсть и выбили зубы.

После того как закончилось избиение, и пытавшие заключенного помочились на него, иракца засунули в машину и сбросили на дороге во время движения, заявили солдаты. Они сказали, что не знают, выжил ли этот человек после пыток.

Говоря о причинах, побудивших их обнародовать эту информацию, солдаты сказали, что хотели объяснить всем, почему войска коалиции в Ираке встречаются с таким сопротивлением. "Мы не помогаем иракцам. Мы никогда не сможем перетянуть их на нашу сторону. Мы проигрываем войну", - заявил один из них, сообщает ВВС.

Канал CBS показал, как американцы пытают иракцев

Дневниковые записи одного из надзирателей свидетельствуют о том, что до начала расследования издевательства над пленными были обычной практикой у американцев.

- ДНЕВНИК надзирателя, истязавшего иракцев: "Обычно они раскалываются за считанные часы"
- Ужасы тюрьмы Абу-Грейб

Телеканал CBS продемонстрировал ряд фотографий, сделанных американскими солдатами для забавы, и дал словесное описание тех, которые в эфире продемонстрировать было невозможно.

Так, на одной из фотографий обнаженный иракский пленник с капюшоном на голове стоит на ящике. К его рукам привязаны электрические провода. По данным телеканала, американские солдаты пообещали ему, что, если он упадет, провода замкнет и его убьет электрошоком.

На второй фотографии - довольный американец на фоне "пирамиды", которую надзиратели собрали из тел обнаженных иракцев. На телах некоторых пленников краской намалеваны ругательства на английском языке.

Есть среди фотографий и непристойные снимки, на которых американцы заставляют голых иракцев имитировать гомосексуальные акты друг с другом.

Самые распространенные кадры - улыбающиеся американские солдаты, позирующие с обнаженными иракскими пленниками: они смеются, показывают пальцами на гениталии иракцев и, кажется, очень довольны происходящим. В распоряжении CBS есть целый ряд таких фотографий, на которых зафиксированы как солдаты-мужчины, так и женщины.

Фотографии издевательств над иракскими заключенными вызвали у Буша чувство глубокого отвращения. США готовы принести публичные извинения

Опубликованные CBS фотографии, на которых показаны издевательства над иракскими пленными, вызвали у президента США Джорджа Буша чувство "глубокого отвращения", сообщает SkyNews. По словам Буша, снимки "не отражают сущность американского народа".

"Я не разделяю то, что увидел", - добавил президент США после встречи в Белом Доме с канадским премьер министром Полом Мартином.

Шестерым американским военнослужащим уже предъявлены обвинения, сообщает РИА "Новости".

Бригадный генерал Марк Киммит, заместитель командующего силами США в Ираке, пришел в ужас, когда ему показали эти фотографии, сообщает La Repubblica, статью которой публикует Inopressa.

"Это наши товарищи, люди, с которыми мы работаем бок о бок каждый день, которые нас представляют, которые носят такую же форму, как мы! - воскликнул генерал. - Мы надеемся, что противники обходятся с нашими солдатами хорошо, но, если мы не будем показывать пример, как обращаться с людьми, с достоинством и уважением, мы не может рассчитывать, что и другие будут поступать так же".

В пятницу в ходе брифинга Киммит заявил, что американская сторона готова принести публичные извинения за криминальные действия группы военных США в отношении иракских заключенных, содержащихся в тюрьме Абу-Грейб.

"Военное командование США предпримет самые решительные меры для предотвращения в будущем любых правонарушений в отношении иракских заключенных", - заверил журналистов генерал.

"Такие вопиющие случаи отдельных военных бросают тень на действия тысяч американских солдат, которые честно и достойно несут свою службу на улицах иракских городов по обеспечению безопасности для иракских жителей", - заявил Киммит.

"В настоящее время в связи с инцидентом ведутся два самостоятельных расследования", - сказал американский командующий. Одно связано с выявлением участников истязаний заключенных, а другое - с определением степени вины командиров подразделений, где служили виновные военные.

Как отметил Киммит, в ближайшие две-три недели американское командование намерено организовать посещение тюрьмы Абу-Грейб как членами правящего совета Ирака, так и сотрудниками местных и иностранных СМИ, чтобы ознакомиться с нынешними условиями содержания находящихся там заключенных.

Между тем правозащитная организация "Международная амнистия" указывает на то, что это не единственный случай насилия над пленными. Организация в течение последнего года неоднократно получала сообщения о пытках и других злоупотреблениях коалиционных войск в Ираке, ни одно из которых так и не было расследовано.

Еще в марте американское командование объявило о том, что 17 солдат США подозреваются в ненадлежащем обращении с пленными, но детали их прегрешений не раскрывались, а заявление по этому поводу было очень дипломатичным. 17 солдат, включая бригадного генерала Джанис Карпински (ФОТО), были отстранены от исполнения своих обязанностей. По информации CBS, по результатам расследования шесть из них могут предстать перед судом.

Американские следователи, занимавшиеся изучением фактов жестокого обращения солдат с иракскими узниками в тюрьме Абу-Грейб близ Багдада, рекомендовали отдать под трибунал трех из шестерых обвиняемых. Дела в отношении остальных будут рассмотрены большим жюри, созываемым в соответствии с военными законами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отношении военного руководства тюрьмы, включая генерала Джанис Карпински, будет проведено административное расследование.

Тони Блэр потрясен самоуправством американских солдат

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр потрясен самоуправством американских солдат по отношению к иракским заключенным, сообщил журналистам в пятницу официальный пресс-секретарь британского премьера. В заявлении Даунинг-стрит отмечается, что "данные действия находятся в прямом противоречии со всей политикой, которой придерживается коалиция", сообщает РИА "Новости".

"Британское правительство согласно с точкой зрения пресс-секретаря американских вооруженных сил, который заявил, что потрясен тем, что лица, ответственные за поддержание порядка, позволили делать своим сослуживцам", - добавил пресс-секретарь Блэра.

Премьер-министр Австралии осудил бесчинства американских военных в Ираке

Премьер-министр Австралии Джон Говард осудил в пятницу бесчинства американских военных в отношении иракских заключенных. Он сообщил, что был "шокирован" несомненными фактами издевательств над пленными. По словам главы правительства, подобные случаи чреваты самыми негативными последствиями для сил коалиции, предпринимающих максимальные усилия для восстановления мира и стабильности в стране.

В то же время, как сообщает Sidney Morning Herald, Джон Говард заметил, что при бывшем диктаторском режиме Саддама Хусейна пытки заключенных являлись повсеместной практикой, и сейчас это случай исключительный.

Ховард считает неизбежным, что среди 150 тысяч американских солдат "обязательно будут нарушители". "Позвольте американцам открыто заявить: да, это проблема, и мы собираемся наказать людей в случае, если они совершают преступления".

Ужасы тюрьмы Абу-Грейб

За стенами тюрьмы Абу-Грейб всегда скрывались ужасы эпохи Саддама, однако и после его свержения, в условиях якобы демократии, эта утроба продолжает порождать монстров, пишет итальянская La Stampa, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Пару дней назад группа боевиков напала на тюрьму. В результате были убиты 22 охранника и заключенных, а 51 были ранены.

Возможно, причиной этого стала листовка, которую можно заметить на внешней стене тюрьмы. Точно такие же листовки сейчас начинают появляются во многих багдадских мечетях. Это крик о помощи, своеобразное послание в бутылке, написанное торопливой рукой и затем размноженное в сотнях экземпляров.

В нем говорится: "Мы находимся в северном секторе, нападите на тюрьму и положите конец нашему позору, а если вы не можете этого сделать, ради любви Всевышнего, скажите об этом тому, кто может заступиться за нас или передать нам немного "bahe maneh al-hamel". Пусть Аллах и иракские патриоты положат конец нашим мучениям". На арабском языке "bahe maneh al-hamel" означает противозачаточные таблетки.

Женщины, заключенные в Абу-Грейб, насколько это возможно, уклончиво и с чувством стыда, которое испытывает любая восточная женщина в условиях постоянного насилия, совершаемого надзирателями, большинство из которых являются иракскими полицейскими, сообщают о своем отчаянном положении. У любого мусульманина, который прочитал это послание, кровь вскипает в жилах от негодования.

"Мы приехали в этот район в 40 километрах к югу от Багдада после того, как один их наших переводчиков получил копию этого сообщения в одной их мечетей Багдада", - пишет корреспондент La Stampa. Во время проповеди имам упомянул об этом инциденте и назвал происходящее в тюрьме "ужасными известиями, которые потрясают совесть любого верующего".

Та же листовка появилась и в других мечетях города. Сразу же возникли спонтанные гневные выступления, сопровождавшиеся забрасыванием камнями американских конвоев и попытками устроить засады. Эти эпизоды на пресс-конференции оккупационных сил были названы "изолированными актами террористов".

Сейчас в тюрьме Абу-Грейб эти так называемые "террористы" превращены в своего рода человеческий щит. Дело в том, что в одном крыле огромной тюрьмы размещаются американцы, и перед входом, в огороженной колючей проволокой зоне, были возведены два палаточных лагеря. Итальянским журналистам объяснили, что в этих палатках содержатся задержанные боевики, связанные с друг другом цепями, и что их разместили тут, чтобы в случае нападения ракеты и гранаты обрушились именно на них.

Один из иракцев, находящийся в контакте с американской администрацией, рассказал La Stampa об одном из таких страшных эпизодов. Там в тюрьме, говорит он, содержатся почти 2500 заключенных, разделенных на четыре секции, примерно 600 из них - женщины. Одна из них родом из Багдада, служащая банка, она попала в тюрьму в январе за денежные махинации. Для ее освобождения нужно было внести залог. Семья собрала 15 тысяч долларов, и его послали, чтобы обсудить детали освобождения. Когда он ее увидел в переговорной, у нее был большой живот. Она была сама не своя, всхлипывала, говорила, что ее каждую ночь насилуют иракские надсмотрщики и американские солдаты, что не хочет выходить из тюрьмы, чтобы ничего не сообщали родственникам, что, если она вернется в Багдад, то умрет от стыда.

По словам этого же человека, две женщины уже повесились в своих камерах, еще у одной произошли роды во время заключения. Родившийся ребенок был мулатом. Американские военные власти якобы провели после этого внутреннее расследование, однако виновных найдено не было.

Если эти слова - правда (новые нападения на тюрьму говорят в пользу этого), то это значит, что люди, прибывшие из-за океана, затронули болевую точку ближневосточной ментальности, и им придется ответить за это даже серьезнее, чем за оккупацию.

Средства массовой информации, контролируемые главой американской администрации Полом Бремером, избегают освещения таких эпизодов, потому что им нечего сказать в защиту оккупантов. Тем временем молва распространяется, разрастается, каждый добавляет новые подробности, и она превращается в политический вопрос и дает пищу для сопротивления.

Это послание о помощи будоражит кровь любого иракца, который его прочитал или услышал: заключенные женщины в Абу-Грейб предпочитают смерть от нападения боевиков жизни в позоре из-за насилия неверных, которые сначала были захватчикам, затем клятвонарушителями, а теперь стали еще и насильниками, подводит итог La Stampa.

Бывший надзиратель: следователи просили подготовить иракцев к допросам

CBS удалось связаться с одним из бывших начальников тюрьмы Абу-Грейб, резервистом сержантом Айвеном "Чипом" Фредериком (ФОТО) - он один из тех шести американских солдат, которым грозит военный суд. На одной из фотографий, показанных телеканалом, Фредерик сидит верхом на иракском пленнике. Фредерик до командировки в Ирак работал надзирателем в одной из тюрем штата Вирджиния, поэтому его назначили управлять одной из самых мрачных тюрем режима Хусейна. Сейчас его обвиняют в избиении пленных, а также в принуждении пленных к избиению друг друга.

В интервью CBS Фредерик заявил, что считает себя невиновным и у него просто не было руководящих указаний. "У нас не было ни поддержки, ни тренингов, ничего. Я много раз просил начальство распространить инструкции, правила, но ничего подобного не было", - заявил Фредерик. Он сообщил, что в тюрьму заходило много посторонних людей, представителей военной разведки, ФБР, ЦРУ "и много других, чьих названий я даже не знал".

По его словам, они частенько допрашивали иракских пленных и очень не любили, когда при допросах присутствовали посторонние. Для Фредерика как для начальника тюрьмы делали исключения. Американская Boston Globe публикует отрывки из дневника "Чипа" Фредерика, обвиняемого в издевательствах над иракцами. Его записи передал агентству AP дядя Фредерика.

"У меня возникли вопросы, когда я увидел некоторые вещи... например, то, что заключенных оставляли в камере без одежды или в женских трусах, приковывали их наручниками к двери камеры. Я начал задавать вопросы, и ответ, который я получил, был таков: "Военная разведка хочет, чтобы это делалось так". Военная разведка не хотела, чтобы заключенные переговаривались между собой. Такое с ними совершали, когда их ловили за разговорами".

"Заключенных заставляли жить в сырых холодных камерах. Военная разведка также велела нам сажать заключенных на срок до трех дней в одиночную камеру почти раздетыми или безо всякой одежды, где не было туалета, проточной воды, вентиляции и окон".

"У заключенных есть мечеть в тюрьме, однако привилегии ходить туда им не предоставляют. Священнослужителя для заключенных в тюрьме нет".

"Меня обучали обращению с осужденными американскими уголовниками. Я никогда не проходил обучения обращению с военнопленными, гражданскими интернированными и временно задержанными".

"У бригады с самого начала должны были быть правила и постановления для действий и должна была соблюдаться Женевская конвенция".

"Заключенный с однозначными признаками умственного помешательства был обстрелян несмертельными пулями за то, что стоял около забора и пел".

Фредерик регулярно писал электронные письма своей сестре Мэриан. 18 декабря он написал следующее:

"Очень интересно наблюдать за тем, как они допрашивают этих людей. С некоторыми я подружился довольно близко. Обычно они не разрешают другим людям присутствовать на допросах, но так как им нравится, как я управляю тюрьмой, для меня они делают исключение... Наш метод, как заставить их расколоться, приносит очень высокие результаты. Обычно они раскалываются за считанные часы".