"Глядя на марши, которые прошли в прошлую субботу, я задумался, что невзирая на, вероятно, лучшие намерения большинства их участников, не наблюдаем ли мы новую стадию гибридной войны", - сказал Зибертович
Global Look Press

Антиправительственные протесты в поддержку бывшего лидера профсоюза "Солидарность" и экс-президента Польши Леха Валенсы, обвиняемого в сотрудничестве со спецслужбами, могут быть связаны с попытками России средствами "гибридной войны" дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом в программе "Один на один" телеканала TVN24 заявил советник президента Польши Анджея Дуды Анджей Зибертович.

"Я задавался вопросом, наблюдая за последними акциями Комитета защиты демократии (организовавшего марш в поддержку Валенсы. - прим. NEWSru.com), не является ли это еще одним шагом в контексте "гибридной войны", - отметил Зибертович. Он задался вопросом, что это значит, если тысячи людей призывают к солидарности с теми, кто нарушает основные моральные принципы. "Таким образом, мы призываем людей к солидарности с ложью и злом, что может нанести непоправимый психологический ущерб", - сказал советник Дуды.

"Глядя на марши, которые прошли в прошлую субботу, я задумался, что невзирая на, вероятно, лучшие намерения большинства их участников, не наблюдаем ли мы новую стадию "гибридной войны", - сказал Зибертович, которого цитирует Bloomberg.

Советник президента высказал мнение, что типичным для "гибридной войны" является то, что вначале не происходят недопустимые вещи, такие как убийства или отравление воды. "Но отравление умов допустимо", - пояснил Зибертович.

Недавно во время обыска в доме вдовы бывшего главы МВД Польской Народной Республики генерала Чеслава Кищака были найдены документы, якобы свидетельствующие о том, что Лех Валенса был информатором спецслужб. Институт национальной памяти Польши обнародовал архивы, которые подтверждают связь Валенсы со спецслужбами. Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек.

Валенса вначале заявил о том, что все обнародованные улики - фальшивки. Позже он признал, что подписывал документы о получении денег для своего знакомого, нуждающегося в средствах. Экс-президент уверяет, что никакой оперативной информации не передавал.

В минувшую субботу в Польше прошли марши, во время которых десятки тысяч поляков выступили против действий правительства правящей консервативной партии "Закон и справедливость". Они выкрикивали лозунги в поддержку Валенсы.

Тема предполагаемого сотрудничества Валенсы со спецслужбами поднималась в Польше еще 15 лет назад. В 2000 году люстрационный суд признал, что экс-президент не был тайным агентом, после чего бывший лидер движения "Солидарность" заявил, что будет судиться с каждым, кто обвинит его в этом.

19 февраля президент Польши Анджей Дуда в интервью агентству Reuters заявил, что холодную войну разжигают не Польша и не НАТО. "Наблюдая за действиями России, становится понятно, кто ищет новой холодной войны", - сказал глава государства. По его словам, российская сторона якобы ведет "агрессивные военные действия на Украине и в Сирии", а также занимается "укреплением военной мощи рядом с соседями".

Ранее Россию неоднократно обвиняли в ведении "гибридной войны", которая предполагает как использование традиционных, так и нетрадиционных, подрывных, средств воздействия на противника, включая психологические и кибернетические атаки.

Термин стал особенно популярным после операции российских ВС по присоединению Крыма, с участием так называемых "зеленых человечков" - военных без опознавательных знаков. Российские власти подозревали в ведении "гибридной войны" на Украине и в попытках после Крыма расширить "аннексию" на другие регионы - в частности, Молдавию и Прибалтику.

Так, в сентябре 2014 года командующий Объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия использует сценарий "гибридной войны" в отношении Молдавии, как уже делала в случае "аннексии" Крыма и военного вмешательства на востоке Украины.

В феврале 2015-го бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия может развязать "гибридную войну" в странах Балтии. Он высказал мнение, что главная цель Кремля состоит в разрушении единства Североатлантического альянса и восстановлении доминирования Москвы в Восточной Европе. По мнению Расмуссена, Кремль может действовать тайно под прикрытием российской диаспоры в Эстонии или Латвии с использованием "зеленых человечков".

В марте того же года представитель военной разведки Литвы заявил, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из прибалтийских стран - членов НАТО, но вряд ли начнет открытый военный конфликт против всего альянса.