Барак Обама может отказаться от участия в саммите Большой Восьмерки в Сочи из-за российского военного присутствия в Крыму
Reuters

Барак Обама может отказаться от участия в саммите Большой Восьмерки в Сочи из-за российского военного присутствия в Крыму, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на AFP.

Поездка президента США в Россию намечена на июнь, но окончательное решение об ее отмене пока не принято.

Неназванный американский чиновник также не исключил, что в случае эскалации бойкотировать G8 в Сочи могут и европейские страны.

Как передает DW, США также рассматривают возможность свертывания деловых отношений с Москвой и прекращения переговоров о торговле.

Встреча глав государств и правительств "Группы восьми" должна состояться 4-5 июня 2014 года в Сочи.

В ночь на субботу прошло закрытое заседание по ситуации на Украине, по итогам которого США заявили об озабоченности в связи с разворачивающимися в Крыму событиями.

Барак Обама заявил об "озабоченности" ситуацией в Крыму. "Любое нарушение независимости и территориальной целостности Украины будет иметь серьезные дестабилизирующие последствия, - заявил американский лидер на пресс-конференции в Белом доме. - Вместе с мировым сообществом США имеют убежденность, что любая попытка интервенции на Украине будет иметь высокую цену".

Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации. По Симферополю проехала колонна БТРов. По данным местных СМИ, на аэродром "Гвардейское", который расположен рядом с аэропортом Симферополя, постоянно садятся российские ИЛ-76. Воздушное пространство Крыма закрыто, кабели одного из крупнейших интернет-операторов "Укртелеком" перебиты, ГТРК "Крым" объявила о захвате вооруженными людьми.

"РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.