Украина выразила России протест против нарушения воздушного пространства страны
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Украины передало ноту дипведомству РФ, в которой выражен протест против нарушения воздушного пространства страны. МИД соседнего государства потребовал безотлагательного возврата российских военнослужащих и боевых машин на территорию РФ после нескольких сообщений в СМИ об их вторжении.

В ноте украинского МИДа выражен протест в связи с нарушением воздушного пространства Украины и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, сообщает NEWSru.ua. "МИД Украины подтвердило свои требования относительно безотлагательного возвращения военнослужащих, боевой и военной техники Черноморского флота Российской Федерации к местам их дислокации", - говорится в документе.

В обращении министерства также было отмечено, что Украина не обращалась к России с какими-либо предложениями или просьбами о применении военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, временно дислоцированных на территории Украины, для обеспечения общественного порядка, введение любых антитеррористических или иных силовых мер.

В пятницу, 28 февраля, 10 российских боевых вертолетов пересекли границу и нарушили двусторонние соглашения между РФ и Украиной. Кроме того, Госпогранслужба сообщила о попытке блокирования Севастопольского отряда вооруженными людьми. Также десять российских БТР были замечены неподалеку от Симферополя. По меньшей мере 5 крупных самолетов ИЛ-76 приземлились в районе военного аэродрома в Гвардейском.

Напомним, в пятницу МИД России передал Украине ноту, в которой объяснил передвижения бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Согласно документу, это связано "с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины". По мнению министерства, это "происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту".

В то же время в МИД заявили, что Россия рассматривает события в Крыму как следствие внутриполитических процессов на Украине и не намерена участвовать в консультациях по этому вопросу.