Ромни одержал очередную победу на республиканских праймериз в США
Reuters

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал очередную победу над другими кандидатами в президенты США от Республиканской партии по итогам голосования на собраниях избирателей в штате Вайоминг, передает РИА "Новости".

Как сообщают СМИ, участвующие в подсчете голосов, Ромни получил поддержку 39% избирателей. Голосования в различных округах штата проходили на протяжении всего февраля и завершились в среду.

На втором месте - бывший сенатор Рик Санторум с 33%. Третье и четвертое места достались конгрессмену Рону Полу (20%) и экс-спикеру палаты представителей Ньюту Гингричу (8%).

Всего в голосовании приняли участие более двух тысяч человек, что не так уж мало для штата с самым маленьким населением, составляющим немногим больше 500 тысяч человек.

Накануне Ромни одержал победу на предварительных выборах (праймериз) в Аризоне и Мичигане. Результаты праймериз в этих штатах не стали неожиданностью и подтверждают, что Ромни вернул лидерство во внутрипартийной гонке после серии поражений на праймериз в штатах Миссури, Миннесота и Колорадо.

Первоначально в начавшуюся в январе избирательную кампанию вступили шесть известных по всей стране кандидатов-республиканцев и один кандидат-демократ (действующий президент Барак Обама). К настоящему времени кампанию продолжают всего четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Пол и консерватор Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

В сравнении же с кандидатом от демократов, действующим президентом Бараком Обамой, рейтинг Ромни пока не дает оснований говорить о том, что он сможет победить на президентских выборах 6 ноября. Большинство последних опросов показывают, что за Ромни проголосовали бы до 43% избирателей, Обаму же вновь хотели бы видеть президентом 52% американцев.

Как отмечает "Московский комсомолец" со ссылкой на The New York Times, шаткое положение Ромни в том, что ему как оратору не достает "возбудимости", "настоящей страсти", "электричности", "магии". Он "технократичен", "анемичен" и хотя имеет "президентскую внешность и прическу", но не обладает харизматичностью лидера, не умеет вызывать энтузиазм.

Как признает даже один из главных советников Ромни Эрик Фернстрам, его босс - это "холодный огурец".

Для Обамы Санторум менее опасный соперник на национальных выборах в силу своей ультраконсервативности. В кругах Белого дома в канун праймериз 28 февраля говорили, что победа Санторума над Ромни в штате Мичиган была бы для Обамы "Рождеством". Но "Рождества" в конце февраля не получилось.

Следующий цикл республиканских праймериз - во вторник, 6 марта. Его по традиции называют "супервторником", поскольку праймериз проходят сразу в десяти штатах, где разыгрываются 437 делегатских голосов. На праймериз 2008 года в "супервторник" сенатор Маккейн нанес решающее поражение своим соперникам, включая Ромни, и открыл себе путь к номинации. Сумеет ли Ромни повторить этот гамбит, мы узнаем ровно через неделю.