Достигший на этой неделе кульминации политический конфликт между Евросоюзом и Белоруссией крайне выгоден России, так как в конечном итоге может привести к усилению зависимости Минска от Москвы и переходу активов белорусской экономики под контроль РФ
Reuters

Достигший на этой неделе кульминации политический конфликт между Евросоюзом и Белоруссией из-за гонений режима Александра Лукашенко на оппозицию крайне выгоден России, так как в конечном итоге может привести к усилению зависимости Минска от Москвы и вожделенному переходу активов белорусской экономики под контроль РФ.

О том, что именно на такое развитие событий уповают российские власти, которые накануне публично поддержали своего союзника, газете "Коммерсант" намекнули анонимные источники в правительстве. В Кремле рассчитывают, что переговоры на эту тему могут начаться сразу после президентских выборов в РФ.

Белоруссия так и не смогла оправиться от экономического кризиса, а в свете высказанных накануне угроз со стороны верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон ввести уже в ближайшее время полномасштабные санкции против Белоруссии, Минску ничего не останется, как обратиться за помощью к России и в дальнейшем играть по ее правилам. Еще прошлой осенью Лукашенко вынужден был уступить "Газпрому" вторую половину акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов и снижение ставок на газ. Теперь же речь идет о взятии Россией под контроль НПЗ "Нафтан" и Мозырского завода, а также "Беларуськалия" и молочных заводах, на которые давно претендует Москва.

- Лукашенко "берет заложников": собирается запретить выезд оппозиционерам
- Павел Шеремет: Москва "скорее сдаст Лукашенко за признание Путина легитимным президентом"

Напомним, что к обострению политического противостояния Минска и Брюсселя привело очередное ужесточение санкций против Белоруссии со стороны ЕС. Ранее ЕС ввел визовые санкции в отношении президента Лукашенко и еще 209 белорусских чиновников. В минувший понедельник "черный список" увеличился еще на 21 фамилию.

В ответ власти Белоруссии отозвали своих послов из Брюсселя и Польши. В среду по предложению белорусских властей Минск "для консультаций" покинули представитель Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка. В знак солидарности с коллегами руководство ЕС отозвало из Белоруссии послов всех 27 стран, входящих в Союз.

Белорусские власти дипломатический демарш не испугал и не возмутил, напротив - он был трактован ими как "конструктивный диалог". "Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога", - цитирует пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных газета "Московский комсомолец".

Кэтрин Эштон объявила, что уже в марте совет министров Евросоюза может утвердить полномасштабные экономические санкции против Белоруссии. Прошлым летом в этом списке оказались компании "Белтехэкспорт", "БТ-Телеком" и "Спорт-Пари", которыми, по слухам, владеют сыновья Лукашенко Виктор и Дмитрий. Как ожидается, вскоре могут быть введены аналогичные санкции против ключевых предприятий Белоруссии - типа госконцерна "Белнефтехим" и крупных банков.

Лукашенко "берет заложников": собирается запретить выезд оппозиционерам

Последние события настолько разъярили Лукашенко, что он решил, по определению "Независимой газеты", "взять заложников" - в среду "источники, близкие к руководству страны", объявили, что Минск планирует запретить выезд из Белоруссии 108 лидерам оппозиции.

По данным источников, заложниками режима станут Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, а также председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. "Вероятно, власти хотят, чтобы, используя свой ресурс, "народные дипломаты" донесли ЕС мысль о том, что санкции нужно отменять", - пишет "НГ".

Между тем, международные и белорусские эксперты указывают на то, что нежелание Лукашенко идти на компромиссы и его скоропалительные решения наносят огромный вред стране. Ведь всем очевидно, что в то время как Европа может прожить без Белоруссии, Белоруссия, лишившись европейских инвестиций и технологий, потеряет катастрофически много. Лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин высказал "НГ" мнение о том, что так как 42% белорусского экспорта приходится на ЕС, отказ Европы от нефтепродуктов из российской нефти будет означать смерть для белорусской экономики.

В то же время некоторые критики склонны негативно оценивать и действия ЕС - так, по мнению экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича, в Брюсселе не могут не осознавать, что ужесточение санкций со стороны Евросоюза и эскалация конфликта только толкают Белоруссию в объятия России.