По уточненным данным, около 240 человек погибли и пропали без вести в результате разрушительного землетрясения в новозеландском городе Крайстчерч, произошедшего 22 февраля
Reuters

По уточненным данным, около 240 человек погибли и пропали без вести в результате разрушительного землетрясения в новозеландском городе Крайстчерч, произошедшего 22 февраля. Такие цифры озвучили во вторник представители местной полиции.

При этом в полиции отметили, что "эти данные не окончательные, список жертв продолжает расти", передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения стали 147 человек, более 200 человек числились пропавшими без вести.

Мэр Крайстчерча Боб Паркер сообщил, что сейчас в городе идет расчистка улиц от ила и грязи, так как землетрясение спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с Тасманского ледника. Местные власти заверяют, что на восстановление привычного образа жизни в городе уйдет несколько месяцев.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в Крайстчерче сейчас ощущается нехватка продовольствия и питьевой воды. Горожане по-прежнему живут без света и горячей воды, к тому же вышли из строя канализационные системы. Подача электроэнергии осуществляется с большими перебоями, есть проблемы с телефонной связью.

В пострадавших от землетрясения районах Новой Зеландии участились случаи мародерства. Улицы патрулируют не только новозеландские стражи правопорядка, но и специально прибывшие в страну австралийские коллеги, отмечают "Вести".

Страна скорбит по жертвам стихии

1 марта Новая Зеландия почтила память жертв землетрясения в Крайстчерче. Мероприятия в память погибших начались по всей стране в 12 часов 51 минуту. Именно в это время 22 февраля на Новую Зеландию произошла трагедия, которая унесла множество человеческих жизней.

Страна на 2 минуты погрузилась в скорбное молчание. В столице Веллингтоне был приспущен государственный флаг перед зданием парламента, где состоялся траурный митинг с участием членов правительства, законодателей и иностранных дипломатов.

Траурные митинги прошли во всех крупных городах Новой Зеландии. В городе Крайстчерч, который наиболее пострадал от подземных толчков, дань памяти погибшим отдал премьер-министр страны Джон Ки, лидер оппозиционной Лейбористской партии Фил Гофф и другие видные политики.

Во время траурной церемонии временно прекратили работу 900 спасателей из разных стран мира, которые продолжают поиск находящихся под завалами в Крайстчерче людей, пострадавших от стихийного бедствия.

В понедельник начались похороны жертв землетрясения.

Новое землетрясение зафиксировано близ Веллингтона

Между тем во вторник землетрясение магнитудой 4,5 балла произошло близ Веллингтона, столицы Новой Зеландии, сообщает "Интерфакс". Данных о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Накануне премьер-министр страны Джон Ки заявил, что ущерб от последних двух крупных землетрясений в Новой Зеландии - 3 сентября 2010 года и 22 февраля 2011 года - составляет 15 миллиардов долларов США.

Новая Зеландия входит в состав так называемого Огненного кольца, представляющего собой сейсмически активные зоны и вулканы, в том числе подводные. В современной истории страны наиболее сильное землетрясение магнитудой 8,2 было зафиксировано около Веллингтона в 1855 году.