В середине февраля самолет Ил-62 вылетел с военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха
russianplanes.net

Международная организация по контролю над вооружениями подозревает Белоруссию в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муаммара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции, сообщает агентство АР со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, в середине февраля самолет Ил-62 вылетел с военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха, передает РИА "Новости".

"Этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", - приводит агентство слова эксперта SIPRI Хью Гриффитса. Аэропорт Сабхи Гриффитс назвал "ключевым военным логистическим центром на юге Ливии".

Возможная передача партии вооружения произошла до того, как в воскресенье, 27 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на продажу оружия этой стране, сообщает "Интерфакс".

Акции протеста в различных районах Ливии, участники которых требуют ухода правящего 42 года лидера страны Муаммара Каддафи, продолжаются с 15 февраля. По данным западных СМИ и правозащитных организаций, в ходе столкновений формирований силовых структур страны и иностранных наемников с участниками антиправительственного восстания погибли около 2 тысяч человек, более 4 тысяч получили ранения.

Несколько дней назад некоторые СМИ сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи, который пытается подавить охватившие страну волнения, якобы воюют наемники из Белоруссии.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что на днях в Минске совершил посадку частный самолет Каддафи, а затем улетел обратно в Ливию. МИД Белоруссии назвал эти сообщения "лживыми инсинуациями".

Это уже второе обвинение за последние сутки в адрес Минска по поводу поставок Белоруссией оружия потерявшим в глазах мирового сообщества свою легитимность режимам. В понедельник ООН распространила заявление генсека организации Пан Ги Муна, в котором говорится, что Белоруссия нарушила эмбарго на поставку оружия в Кот-д'Ивуар, передав три атакующих вертолета режиму Лорана Гбагбо.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен информацией о том, что Белоруссия направляет три боевых вертолета и сопутствующие материалы в Ямусукро (столица Кот-д'Ивуара) для сил Лорана Гбагбо", - говорится в заявлении администрации генсека ООН.

"Первая партия (белорусских вертолетов) прибыла в Кот-д'Ивуар вечером в воскресенье, остальные должны прибыть в понедельник", - говорится в заявлении Пан Ги Муна. "Этот шаг является серьезным нарушением эмбарго, действующего по отношению к Кот-д'Ивуару с 2004 года", - отмечается в документе. О нарушении было немедленно доложено комиссии Совета Безопасности ООН, отвечающей за соблюдение санкций, введенных против этой африканской страны.

МИД Белоруссии выразил недоумение по поводу заявления о незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. "Мы обеспокоены появлением этого заявления. Республика Беларусь всегда очень ответственно относилась к безусловному выполнению всех требований и решений Совета безопасности ООН. В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля", - заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Как сообщалось, ООН признала победу оппозиционного лидера Алассана Уаттары на президентских выборах в Кот-д'Ивуаре 28 ноября 2010 года. Между тем Гбагбо отказался передать власть своему оппоненту. По сообщениям мировых СМИ, ситуация в стране остается напряженной и угрожает вылиться в новый виток гражданской войны. Миротворцы ООН в Кот-д'Ивуаре обеспечивают круглосуточную охрану признанного международным сообществом президента Уаттары.