Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг во вторник подал прошение об отставке
Global Look Press

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг во вторник подал прошение об отставке, передает Reuters. Цу Гуттенберг уже информировал о своем намерении канцлера Ангелу Меркель и президента ФРГ Кристиана Вульфа. По cловам министра, это самый тяжелый шаг в его жизни, передает РИА "Новости".

Причиной ухода цу Гуттенберга стал недавний скандал: министра обвинили в плагиате при подготовке докторской диссертации.

Газета Die Sueddeutsche Zeitung 16 февраля опубликовала материал, в котором говорилось, что цу Гуттенберг списал часть своей диссертации на степень доктора юридических наук, которую он с отличием защитил в 2006 году на тему "Конституция и конституционный договор. Ступени конституционного развития в США и ЕС". Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано.

Первоначально министр обвинения в плагиате отвергал, заверяя, что он "максимально добросовестно" готовил диссертацию, но за годы работы над ней, которую он должен был совмещать со служебными и семейными обязанностями, он без злого умысла утратил контроль над источниками. Однако эти обвинения и требования разобраться звучали весьма громко, и для начала цу Гуттенберг был вынужден принять решение отказаться от ученой степени, что им и было сделано.

Затем независимая комиссия университета Байройта вынесла свое заключение и официально лишила министра обороны ФРГ ученой степени, подтвердив, что речь идет о плагиате. Цу Гуттенберга назвали "обманщиком", и ему ничего не оставалась, как уйти с должности.

Цу Гуттенберг, по данным опросов, являлся одним из самых популярных политиков Германии. Его поддержала канцлер Ангела Меркель, которая заявила, что взяла его на работу не как ученого, а просто как сотрудника, который хорошо справляется со своей работой. Но эта поддержка не помогла, и в понедельник около 20 тысяч германских ученых подписали письмо с требованием отправить цу Гуттенберга в отставку.

В народе любителя копировать прозвали "Гуглбергом". Обращает на себя и его фамилия: в XIV веке в Германии работал знаменитый изобретатель, первопечатник Европы Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг. Правда, о родстве министра обороны с изобретателем способа размножать печатные тексты пока не сообщалось.