Верховная Рада Украины в среду рассмотрит вопрос о недоверии правительству во главе с проигравшей президентские выборы Юлией Тимошенко
Первый канал

Верховная Рада Украины в среду рассмотрит вопрос о недоверии правительству во главе с проигравшей президентские выборы Юлией Тимошенко. Такое решение принял в понедельник согласительный совет. Между тем Тимошенко настаивала, чтобы Рада рассмотрела этот вопрос на заседании 2 марта. В понедельник, открывая внеочередное заседание правительства, она заявила, что необходимо внести ясность в данный вопрос.

"Я убеждена в том, что те политические силы, которые будут поддерживать стратегию развития Украины, будут поддерживать ее укрепление, ее силу, ее независимость, суверенитет, энергетическую независимость, настоящую борьбу с коррупцией, останутся в демократической коалиции. И это станет определенным элементом ясности... на каких позициях стоит каждый народный депутат в Верховной Раде Украины", - сказала премьер.

При этом Тимошенко напомнила, что в Верховной Раде Украины действует коалиция большинства, включающая фракции БЮТ, Блока Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона". Она подчеркнула, что "нет другого пути уничтожения демократической коалиции, помимо выхода одной из фракций из состава коалиции, а не какие-то новые регламенты". Тимошенко также заявила, что новый президент Украины Виктор Янукович является представителем "антиукраинской, антидемократической и антиевропейской модели развития страны", передает "Интерфакс".

Как сообщалось, Тимошенко добивалась рассмотрения вопроса об отставке на созываемом по инициативе БЮТ внеочередном заседании Рады накануне инаугурации президента Виктора Януковича на минувшей неделе. Между тем, глава регламентного комитета Верховной Рады, замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил в понедельник, что вопрос об отставке возглавляемого Тимошенко кабинета министров Украины может быть рассмотрен парламентом в среду. По его словам, соответствующий проект постановления об ответственности правительства внесен в проект повестки дня заседаний парламента на среду.

Ефремов отметил, что фракция Партии регионов на заседании согласительного совета предложит рассмотреть указанный вопрос в среду.

Как ожидается, новый президент займется внутриполитическими проблемами перераспределения власти сразу после визита в Брюссель, куда Янукович отправился 1 марта. Формирование новой правящей коалиции в парламенте, которая поможет ему снять с поста премьера Юлию Тимошенко и назначить новый кабинет министров, является одной из важнейших задач для нового президента.

В течение двух недель до инаугурации Партия регионов пыталась договориться о создании нового большинства в Верховной Раде, которое могло бы отправить в отставку действующее правительство. Накануне инаугурации Партия регионов даже раздала всем парламентским фракциям новый проект соглашения о коалиции, однако, по словам депутатов, для его реализации без БЮТ не хватает голосов.

Препятствием на пути Януковича к новому правительству является также один из пунктов нынешнего законодательства, согласно которому в правящую коалицию могут вступать фракции, но не отдельные депутаты. Партия регионов уже начала работать над изменением этого закона, что позволит некоторым сторонникам Ющенко и Тимошенко беспрепятственно перейти в новую коалицию.

Ранее Янукович заявил, что смена правительства необходима, чтобы его команда смогла "не только спасти государство от коллапса, но и быстро вывести на путь ускоренного развития". При этом новый президент, как и предыдущий, пока не имеет рычагов давления на Тимошенко в экономической сфере.

Депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил, что у нынешней премьер-министра есть максимум две недели, чтобы "спрятать концы в воду по нецелевому использованию государственных средств на свою предвыборную кампанию", так как уже через две недели, по его мнению, на Украине будет новое правительство.

Ранее новоизбранный президент Виктор Янукович заявлял, что шансы стать главой правительства имеют "регионал" Николай Азаров, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, а также бывший спикер Рады Арсений Яценюк.