Министерство иностранных дел Киргизии опровергло сообщения о задержании  23 февраля иностранных граждан на борту авиалайнера компании "Киргизстан"
aerofoto

Министерство иностранных дел Киргизии опровергло сообщения о задержании 23 февраля иностранных граждан на борту авиалайнера компании "Киргизстан", следовавшего из Объединенных Арабских Эмиратов в Бишкек.

"Публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании "Киргизстан" не соответствуют действительности", - цитирует ИТАР-ТАСС распространенное в понедельник специальное заявление киргизского внешнеполитического ведомства.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что самолет был задержан иранскими спецслужбами во время следования над территорией Исламской Республики. На борту самолета были задержаны двое подозреваемых в террористической деятельности, в частности лидер суннитской группировки "Джундалла" ("Солдаты Аллаха") Абдулмалик Риги и один из его соратников. В своих показаниях Риги сказал, что следовал в Киргизию на американскую базу (центр транзитных перевозок в аэропорту столицы Киргизии "Манас") для встречи с представителями США.

Посольство Киргизии в Иране "оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки киргизского гражданского воздушного судна", подчеркивается в заявлении МИДа. В частности, посол Киргизии в Иране Медеткан Шеримкулов встретился с замминистра иностранных дел Ирана Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест в связи с "недопустимостью подобных действий иранской стороны в отношении киргизского гражданского воздушного судна", после чего получил "официальные извинения". В тот же день самолет компании "Киргизстан" благополучно приземлился в аэропорту Бишкека.

Напомним, что ранее СМИ уже успели растиражировать сенсационные признания Абдулмалика Риги. Так, сообщалось, что ЦРУ поддерживает связь с антиправительственными организациями Ирана. А база подготовки боевиков, осуществляющих теракты, находится на авиабазе ВВС США "Манас" в Киргизии.

У задержанного террориста якобы был изъят афганский паспорт, выданный ему Соединенными Штатами. Также было объявлено, что за сутки до ареста Риги находился на американской базе в Афганистане.

Кроме того, министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар и министр по делам разведки Гейдар Мослехи объявили, что лидер террористической организации "Джундаллах" был "тройным агентом", работавшим на разведывательные службы США, Великобритании и Израиля.

Риги сказал, что американцы снабжали его оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и средствами связи. Он подчеркнул, что "между Америкой и "Аль-Каидой" нет никаких проблем".

Напомним, террористическая группа "Джундалла", членом которой, по сообщениям, является Риги, действует в иранской провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном. Ее последней громкой акцией был теракт в октябре прошлого года, когда погибли 42 иранца, в том числе "стражи Исламской революции".